您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

双桥工业园区:苦练内功提素质 蓄势聚能谋发展

来源: 发布时间:2019-08-11 07:00:00 浏览次数: 【字体:

201908090949104443.jpg

201908090949186404.jpg

上半年,双桥工业园区管委会注重创新发展,推动产业转型升级,园区内企业经济总量保持平稳增长:

半年来,园区规上企业工业总产值达70.15亿元,增长5.06%;完成固定资产投资20.7亿元,工业投资完成11.4亿元;新增入园企业9家。截至目前,园区入驻企业164家,其中规模以上企业67家,规模以下企业78家,在建19家。

上半年,因汽车及相关产业市场行情大幅下滑、企业融资难等情况,导致园区内部分企业受市场因素影响,不能全负荷生产甚至停产(规上企业停产8家,规下企业停产38家),导致园区工业经济缺乏增长点,增长速度放缓。

面对这些情况,双桥工业园区管委会并没有被困难吓倒,而是积极苦练内功提素质、蓄势聚能谋发展,不断从招商引资、完善内部制度、推进项目建设、优化服务质量等方面,为未来的发展蓄积能量。

上半年,双桥工业园区管委会深化践行“抓招商就是抓发展”的理念,始终把招商引资工作当作头等大事来做。半年时间里,园区管委会牵头的第四招商组分赴成都、广安、渝北、兰州等地考察项目4次,外出拜访洽谈企业(项目)10余个,共接待客商来经开区洽谈(考察)约50次,强力开展重点领域招商、定点招商、以商招商。

截至目前,经过第四招商组全体成员的共同努力,完成投资协议3个,协议资金18.5亿元,预计年产值33.5亿元、年税收44650万元;另有在谈项目(含前期接触)14个,产业方向涉及汽车摩托车配件、智能手机、smt贴片、工业机器人等,拟投资额41.75亿元。

已经签约的3个项目中,重庆金凌印刷有限公司投资的电子信息及汽车配套项目总投资2.5亿元,年产值3.5亿元,年税收650万元;环嘉集团有限公司投资的新世纪化纤重组扩能增效项目总投资10亿元,年产值20亿元,年税收4亿元;黄石弘诚机械有限公司投资的智能制造及汽车零部件项目总投资6亿元,年产值10亿元,年税收4000万元。

特别是引进中国企业500强的大连环嘉集团有限公司,投资新世纪化纤重组扩能增效项目,将利用新世纪化纤108亩现有土地、厂房和部分设备,挺进塑料回收深加工行业,建设年产6万吨瓶片生产线和年产6万吨聚酯纤维(pet)无纺布生产线,乐观估计可于本月内部分恢复生产。在将来,双方将合作打造西南地区最大的塑料循环经济产业园,并最终实现上市。

上半年,已经有14个新项目签约落户经开区,总引资额达37亿元,其中6个已经开始设计或建设,1个已投产,7个开始了前期筹备工作。而7月新签约的河南骏通专用汽车双桥产业园项目,也已决定落户双桥工业园。该项目总投资12亿元,预计2021年建成投产,将建设年产2万辆工程车(自卸车)的智能制造生产线和1万辆半挂车智能制造生产线,项目全部建成投产后实现年销售收入50亿元以上,实现纳税3000万元以上,提供就业岗位约1000个。服务企业马不停蹄

多年以来,双桥工业园区管委会始终坚持“企业至上”服务理念,进一步转变工作作风,提升服务企业工作能力和水平。仅今年前6个月,管委会领导班子成员就带领园区“企业服务专员”走访企业(项目)270次,解决或解答问题103件次,强化企业水、电、气等要素保障,满足企业发展所需,确保企业“落得下、留得住”。

上半年,管委会牵头为重庆久坤电子有限公司、重庆市麒旭机械制造有限公司等企业兑现产业发展资金10项共计426.02万元。接下来,管委会将根据招商引资合同及相关政策,继续及时为符合条件的企业兑现发展资金。

同时,管委会还竭尽所能地帮助企业解决发展中遇到的资金困难。今年以来,先后协助重庆红工汽车零部件有限责任公司、重庆宇海科技有限公司、重庆双穗纸制品有限公司等6家办理融资手续。目前,6企业共计1亿元的融资项目,已经进入银行审批阶段。

企业要发展,安全就是效益。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,管委会强化园区安全生产、环境保护“党政同责、一岗双责”工作机制。目前,已经与39家监管企业签订《2019年安全生产工作目标责任书》,督促企业建立健全覆盖所有层级、各类岗位的安全生产责任制,全面落实企业主体责任。开展责任企业安全执法检查49次,下发整改通知书26份,查出安全隐患117项,已整改109项,剩余8项安全隐患待复查,行政处罚3家,行政罚款0.18万元,工贸行业各类生产安全事故得到有效控制。

为了帮助企业练好内功,半年以来管委会先后组织开展了面对企业的智能制造讲座、消防培训、安全演练、法律咨询等活动近10次,从各方面为企业发展频频助力。

此外,管委会还积极化解突出问题矛盾。除了密切关注欧玛项目遗留问题,引导智能制造及汽车零部件项目与欧玛项目方开展第一轮洽谈;还积极协调解决中小企业园“两证遗漏”问题,目前中小企业园13家企业已提交资料到房管局办理产权证,巨麒扣件公司正在办理相关国土手续。自我提升永无止境

为持续优化发展环境,双桥工业园区管委会首先以作风建设为突破口,深入查摆和解决干部作风存在的官僚主义、形式主义问题和“庸懒散软浮”等不良风气。

目前,园区管委会以市委巡视组巡视大足区、双桥经开区为契机,深入落实中央八项规定精神,园区共建立健全各项规章制度23个,如招商接待标准规范、财务制度等。以制度管人、管事,管委会努力正铸造一支担当型、创新型、服务型、廉洁型和具有钢铁般信念、钢铁般意志、钢铁般纪律、钢铁般作风的干部队伍。

今年以来,园区结合科室职责细化招商引资、企业服务、项目建设、公车管理、安全检查等权利事项责任清单,查找廉政风险点20条,制定防控制度9个,措施8条,权力运行流程图8张并公示上墙,主动接受群众监督,着力发现和纠正破坏发展环境的突出问题,为实现园区有力发展环境提供强有力保障。

半年来,在企业与园区干部的共同努力下,2019年10个市场类重点项目,大大加快了项目建设进程,安威安、久坤电子、莱德、德仁等项目已建成投产。园区切实做到了招商项目抓落地,开工项目抓进度,建成项目抓投产,投产项目抓达产。截止2019年6月,已完成投资75343.5万元。

同时,达小丰厂区临时公路建设已完成。巨港路项目立项、方案及施工图设计工作也已完成,即将建设移交开投集团实施。

园区管委会主任吕建辉说,下半年需要做的工作还很多、任务也很重,他们将努力克服人才缺乏、经济增长乏力等困难,继续强化招商引资、力推项目建设、常抓作风建设,用优质精准服务吸引更多企业前来投资,为企业和谐、安全、健康发展保驾护航。


【打印正文】