您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

立足优势发展特色产业 增强贫困群众内生动力

来源: 发布时间:2019-08-09 浏览次数: 【字体:

章勇武在高升镇调研时强调

立足优势发展特色产业增强贫困群众内生动力



8月8日,区委书记章勇武在高升镇调研时强调,要加强脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,立足优势发展特色产业,增强贫困群众内生动力,按照高质量脱贫要求扎实把脱贫攻坚战推向深入。

高升镇先进村是市级贫困村。章勇武来到村里,与驻村第一书记、村干部交谈,向他们了解脱贫攻坚工作开展、“两不愁三保障”突出问题解决、产业扶贫、当地群众外出务工等情况。该村支部书记唐成勋深有感触地说,自脱贫攻坚工作开展以来,村里发生了翻天覆地的变化,村民们用电、用水、出行等各个方面都不用愁了,这两年,村里还引进业主发展特色产业,带动贫困户增收。章勇武深入娄山蔬菜种植基地和斗碗寨花椒种植基地,察看作物长势,了解产业带动脱贫情况。他说,产业是贫困群众最稳定的增收渠道。产业扶贫要选准、选好主导产业,建立完善产业发展与贫困户利益联结机制,让更多贫困户从产业发展中受益。

调研中,章勇武进村入户走访看望贫困群众。在贫困户胡廷文家中,章勇武仔细察看房前屋后,与他促膝交谈,关切询问住房改造、经济来源、孩子就学等情况。得知胡廷文有抹灰的手艺,章勇武说,大足开办的企业越来越多,招工需求也很多,要练好手艺,用自己勤劳的双手脱贫致富。相关部门和镇街要加强信息收集,为贫困户提供招工信息,组织开展专业技能培训,帮助他们找到稳定的工作。贫困户唐承刚是家里的唯一劳动力,在镇村支持鼓励下,他养起了黑山羊,找到了一份河道清淤的工作。章勇武鼓励他,在脱贫路上坚定信心,把日子越过越好。

当天,章勇武还调研了高升镇芳香产业项目和徐家大院。

章勇武强调,要坚持问题导向,扎实抓好脱贫攻坚各类问题整改,切实解决“两不愁三保障”突出问题,精准落实各项政策措施,增强贫困群众内生动力。要立足生态优势,持续加大产业扶贫力度,发展好芳香、笋竹、花椒、蔬菜等特色产业,让贫困群众持续稳定增收。要加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,把党的建设转化为推进脱贫攻坚的强大合力。要加强脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,通过村里面貌的改善、产业的发展,吸引外出人员回流,共同建设美丽家乡、推动乡村振兴。


【打印正文】