您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

全力打造锶盐特色产业集群

来源: 发布时间:2019-08-07 浏览次数: 【字体:

全力打造锶盐特色产业集群

重庆足锶矿业集团有限公司成立



8月6日,重庆足锶矿业集团有限公司正式挂牌成立,标志着大足锶盐特色产业开启新征程,这也是大足依托本地优势资源,着力打造特色产业集群的重要成果。

区委书记章勇武为重庆足锶矿业集团有限公司授牌。区长李步彬在仪式上讲话。区人大常委会主任张有力,区政协主席陈廷剑,区委副书记罗晓春出席仪式。区委常委、常务副区长苏一元主持。

李步彬在讲话中说,大足享有“亚洲锶都”的美誉,锶矿资源得天独厚。目前,我区已探明锶矿占世界总储量的22.2%、占国内总储量的47%。作为一种战略资源,大足锶矿在中国乃至全世界都有足够的话语权。去年以来,区委区政府组织开展了大量的现场调研、专家咨询、科学论证工作,在市发改委、市经信委、市规划自然资源局的大力支持帮助下,大足锶盐特色产业发展正式纳入全市特色产业发展规划,为把大足锶矿资源优势转化为经济优势、发展优势、竞争优势奠定了良好的基础。重庆足锶矿业集团有限公司正式挂牌成立,标志着大足区锶盐产业正式开启了新的征程。接下来,我们将全力加快锶盐特色产业园区建设,全力培育锶盐特色产业集群,全力推动大足锶盐加速向产业链、价值链、生态链的中高端迈进,为树立我国在全球锶盐特色产业的主导权作出积极的贡献。希望重庆足锶矿业集团有限公司在区委区政府的坚强领导下,牢记职责使命,珍惜绿色稀有金属,践行绿色发展理念,充分发挥龙头带动作用,为大足锶盐产业可持续发展作出新的更大贡献。

据悉,锶盐产业是我区深入挖掘本地优势资源,着力培育的特色产业之一。调查报告显示,我区共探获锶矿资源量2000余万吨,属世界超大型矿床,亚洲第一大锶矿床。为推动锶盐产业快速发展,做大做强以锶盐为主的新材料产业集群,经过紧密筹备,我区成立区属国有企业重庆足锶矿业集团有限公司,下设3个子公司,大足天青石矿业公司就是其中之一。公司将新建一个矿井,对矿石进行集约化开采,搞好综合利用,并加大投入,积极与重庆元和精细化工有限公司、红蝶化工公司等下游企业的合作,使锶盐产品进入更多行业。


【打印正文】