您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

喜看乡村新画卷

来源: 发布时间:2019-07-11 11:26:00 浏览次数: 【字体:

喜看乡村新画卷

——记邮亭镇农村人居环境整治



7月9日早上7点,家住邮亭镇复兴村覃家大院的村民陈英素早早起床。吃过早饭,她便拿着笤帚将房前屋后清扫一番。而此时,周围的邻居也纷纷走出门,清扫自家的庭院。经过大家的努力,整个院子变得干净整洁,房前的花园变得井井有条。

“在这里生活了60年,做梦也没有想到现在的环境变得这么好,按时打扫卫生已经成为大家每天必修的‘功课’。”陈英素说,“特别是去年我们被镇上评选为‘三洁庭院’,大家都在暗中较劲,想将这份来之不易的荣誉保住。”

“六改”让农村基础条件大变样

覃家大院的转变,还要得益于邮亭镇农村人居环境整治工作。2017年,为了深入推进农村人居环境改善工作,该镇从17个村(社区)中选取了2000户居民作为试点,先后完成了改房、改路、改水、改电、改气、改厕等工作。

经过一番整改,试点村(社区)房子变漂亮了,路变畅通了,房前屋后成堆的垃圾不见了,原本“脏乱差”的院落大变了模样,中华村神灯坪还成功创建成为“市级美丽宜居示范村庄”。

2018年,该镇在试点基础上,继续选取了86个社共6000户群众参与其中,打造了九滩“渔村”、天福村“桂花湾”等16个“镇级美丽宜居示范村庄”。

今年,该镇在全镇118个社共9000余户群众中一并开展,将农村基础条件改善工作整体推进。今年5月,该镇再次完成了7个“镇级美丽宜居示范村庄”建设。截止2018年底,该镇改房、改电、改气工作基本完成,今年底改水工作也将实现全覆盖。基础条件的改善不仅让各个村庄大变了模样,还让群众的生活质量得到显著提高。

“改脑”促使群众争当创建模范

虽然基础条件得到显著改善,但是群众不健康不文明的生活方式和习惯并没有明显改观,这也成为该镇农村人居环境整治工作的一个难点。

“钢筋水泥不代表文明,基础条件的改善并不能解决根本问题。”该镇相关负责人说,“因此我们更加注重‘改脑’,并将‘改脑’放在了工作首位。”

为此,该镇便以“三洁”“三德”作为重要载体,开展“三洁庭院”“文明家庭”创建活动,通过院坝会、走村入户等形式,积极引导群众破陈规除陋习、讲文明树新风。

所谓“三洁庭院”即为居宅整洁、庭院整洁、周边整洁。“文明家庭”则是在“三洁庭院”的基础上,在家讲家庭美德,在外讲社会公德,在岗讲职业道德。对于获奖的家庭,该镇还专门授予了奖牌及相应物质奖励。

为了大力营造文化氛围,该镇还深入挖掘乡村院落本土文化,如渔耕文化、生态环境保护文化、工匠精神及良好家风家训等,并在各个院坝安装了标识标牌,非常醒目。

有了一套完整成熟的激励机制,当地干部群众的积极性大为提高。群众从最开始的不理解、不配合、不关心逐渐转变为积极配合,主动参与。特别是得到这份奖励的家庭,倍加珍惜荣誉,纷纷铆足了劲要将这份荣誉留在家中,共建共治共享的良好氛围日渐浓厚。

群众房前屋后有了微菜果园

有了干净整洁的庭院和良好生活习惯仍然不够,该镇还将群众房前屋后的闲置土地充分利用起来,大力发展庭院经济、林下经济和后备箱经济。

在复兴村,记者看到,家家户户的房前屋后都有一个“微型园林”,周围用竹篱笆砌成,园内或是蔬菜、果树,或是花卉,园外还配套安装了庭院灯,非常精致。

“这是我们发动群众打造的微果园、微花园、微菜园、微竹园。”该负责人说,“为了美化庭院环境,又能让群众在经济上创收,我们发动群众购买了种苗,园内栽种有杨梅、丑柑、红美人、红叶李、雷竹以及各类花卉、蔬菜等。在不影响庭院卫生的前提下,园内还可以开展小规模生态养殖土家禽,发展林下经济,带动群众在创收。”

这样的方式的也得到了群众的广泛认可。截至目前,该镇共打造微果园32个、微花园10个、微菜园20个、微竹园2个,共种植杨梅150株、丑柑和红美人300株、红叶李30株、雷竹200株。

退休工人自愿捐资修健身广场

在邮亭镇利群村品字坝,还有一个“迷你”健身广场。周围的居民只要一有空,便会去广场健身、聊天、休闲。这个健身广场并非政府投资,而是群众自发修建。

出资修建广场的居民叫蒋太斌,今年74岁,是原川汽厂的一名普通退休工人。2018年,该村在实施农村人居环境整治过程中,家家户户都变了模样,但是唯一缺乏的就是一个供群众健身休闲的地方。

去年11月底,蒋太斌主动请缨,自愿拿出7万余元养老金,用于健身广场平场和硬化。他还自己动手修建了花台,每天从早至晚监督工人施工,让周边群众竖起了大拇指。

为了实现群众的共同愿望,在健身广场即将竣工时,邮亭镇党委政府专门为健身广场落实了一整套健身器材,配置了休闲座椅,在花台里栽种了鲜花,健身广场瞬间成为了请周边群众的“打卡地”。

“现在我老了,需要这样一个可以锻炼的地方,看着大家每天在这里锻炼身体,有说有笑,我非常开心。”蒋太斌如是说。


【打印正文】