您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

“非凡”刀具:借会展走远方

来源: 发布时间:2019-07-09 10:53:00 浏览次数: 【字体:

“张建才这几年‘搞了着’,他的‘非凡’刀都卖到国外去了,品牌越做越响亮。”“想想人家好辛苦,两口子每年到全国各地跑展会至少也在5次以上,每次都要投入好几万元……”在大足五金刀具行业中,同行们都为张建才经营有方点赞。

张建才是重庆市大足区非凡厨具制造有限公司的“掌门人”,别看他只有40岁出头,却在大足制刀业摸爬滚打了25年,一套传统与现代设备相结合的制刀技艺了然于心。近年来,其“非凡”牌不锈钢切片刀、砍刀、小刀、屠宰刀系列在业界声名鹊起。2018年总产量突破100万把,今年上半年已逾60万把大关。

这算一个不小的数量,怎么销出去的?

“我的营销其实很简单,每年全国各地要举办很多相关博览会,一是当仁不让随区里相关部门组织的大足五金展团集体参展,二是主动出击自费参加一些展会。”快人快语的张建才一语道出“迷津”。

让张建才记忆犹新的是,在2012年第六届中国大足五金国际博览会上,一国内客商采购2件切片刀和砍刀(360把)到缅甸试销,意想不到居然成为当地市民的抢手货。“中国刀,ok!”这位客商自此对“非凡”十分信赖,保持销售至今。2018年达到20万把,7年多时间销量突破400万把。

张建才对区商务委组织外出参展心存感激。他告诉记者,今年4月参加在广东汕头举办的第三届陶钢城(潮汕)不锈钢制品展览会上,除20多名微信客户外,有4名客户现场下单额达到10余万元。其中一名来自湖南长沙的杨姓客户,居然是第四届中国大足国际五金博览会上的“老顾客”,中间中断了几年,没想到在汕头展会上见面。杨姓客户二话不说,当即下单3万余元的刀具。

在汕头展会上,更让张建才惊喜的是,河北石家庄一刘姓采购商提出要在当地建立“非凡”刀具总代理,首次订购6000把。回足后经过微信和电话谈判,敲定了此笔业务,带来了可观的长期效益。

张建才除积极参加大足国际五金博览会外,越南博览会、南宁中国东盟博览会、成都西部博览会、阳江刀博会、沈阳日用品博览会等,每年都少不了“非凡”刀的身影。在其销售的产品中,每年一半左右都来自参加展会的订单,如今在全国建立了20多个批发销售点。

“张建才几乎成了会展迷。”同行有人评价说。对于张建才来说,展会是客流、信息流、资金流等高度集中地,参加展会既是展示产品形象,更是扩大朋友圈、创造商机的最佳平台。通过微信,还会培育一大批的潜在客户群。

张建才认为,通过参加展会拓展新市场是事半功倍的捷径,也是目前“非凡”最为有效的方式。

尝到展会甜头的张建才与他的“非凡”刀,一刻也没有停息。今年初,他的公司投入300多万元新购厂房2600多平方米,添置制刀设备近100万元,新增工人20多名。

“非凡就是要做非同一般的产品给客商。”目前,张建才与工人们除了赶制汕头展会交货的产品外,又忙着赶制本月下旬赴上海参加第113届中国日用百货商品交易会暨中国现代家庭用品博览会的展品产品。

上海,张建才将再显“非凡”身手。


【打印正文】