您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

全区开出首张“斑马线不礼让行人”罚单

来源: 发布时间:2019-06-12 浏览次数: 【字体:

全区开出首张“斑马线不礼让行人”罚单

市民称赞:罚得好



“你的小型汽车渝cxx于2019年6月2日在重庆市大足区二环北路华阳福居段不礼让行人抓拍点,被交通技术监控设备记录了‘人行道不停车让行’的违法行为,请于收到本告知之日起30日内接受处理……”近日,区交巡警交通技术监控平台发出首条“城区斑马线不礼让行人”处罚短信。自该系统正式投用以来,市民真切感受到车辆过斑马线时“礼让”很多,纷纷称赞这项措施好!

斑马线作为“行人生命线”,通行安全一直以来都是社会极其关注的热点问题。《中华人民共和国道路交通安全法》第47条明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”

在2018年大足区政协二届二次会议期间,区政协委员沈秀梅提出《加强我区道路车辆礼让斑马线监管》的提案,建议加强对行车不礼让斑马线行为的整治、监管力度,对驾驶机动车不主动礼让斑马线上行人的违法行为严格按照规定进行处置,采取现场交警执法或电子警察视频抓拍取证的方进行处罚,机动车遇行人正在通过斑马线时未停车让行的处予罚款并扣分;在斑马线路口以及显眼位置规范设立礼让标识,强化司机的礼让意识。

如今,这一条条建议均得以落实,一项项新举措改善着城区交通秩序。2018年,我区投资14300余元在城区主要路段斑马线前施化了54条“礼让行人、守法过街”标语,占所有斑马线比例的30.6%;2019年6月1日起正式投用电子抓拍系统,在一环北路老建行路口、二环北路华阳福居路段等14处重要路口、重要路段安装“斑马线不礼让行人”电子抓拍系统,依照道路交通安全法相关规定,对机动车在人行横道前不按规定礼让行人的违法行为处以罚款200元,记3分的处罚。


【打印正文】