您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

文创产品讲故事展气质

来源: 发布时间:2019-06-12 浏览次数: 【字体:

“我们将以此次‘双晒’活动为契机,将石刻文化故事化,创作出更多更好的石刻文创产品,让游客更全面地了解石刻背后的故事。”昨日,大足石刻国际旅游集团有限公司设计师张鹏介绍说。

拥有5万多尊石刻造像的大足石刻蜚声中外,是重庆的文化名片,也是世界文化遗产宝库中的珍宝。近年来,在保护和弘扬大足石刻的基础上,我区还围绕石刻文化,精心设计出一批批文化创意产品,旨在更好地保护、研究与开发好大足石刻,助推文旅融合深度发展。

当天,记者走进大足石刻文创中心,一个个精致的文创产品映入眼帘,除了庄重的佛教摆件及挂画、千手观音剪纸、日月观音石雕等外,还有融合激光内雕技艺的观音水晶系列摆件,更多的则是方便消费者使用和携带的小件文创产品,如可爱的q版观音系列服饰、饰品、折扇、书签、茶杯、笔记本等,独具特色的文创产品吸引不少游客前来购买。

据了解,大足石刻文创产品从2013年开始研发以来,先后推出有10个大类,300余款系列产品,主要都是基于石刻造像创作而来,主要的艺术体现方法有剪纸、国画、白描和动漫形象,包括带有大足石刻元素的冰箱贴、明信片、祈福锁、镜子等小物件,也有竹帘画、石雕、剪纸等工艺品,价格从几十元到一万多元不等,兼具了功能性与实用性。目前每年销量达到了100万件,平均每天销售数量3000件左右。

在当前的“双晒”活动中,大足石刻文创产品也进入了全国观众的视线,借助本次机遇,大足石刻文创中心也以一种喜闻乐见的方式,将石刻文化、荷莲文化、海棠文化与现代工艺相融合,推出更多符合大足本地特色的文创产品,让海内外游客进一步认识和了解大足。


【打印正文】