您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

大足无人机亮相全国首届社会应急力量技能竞赛综合演练

来源: 发布时间:2019-05-14 浏览次数: 【字体:

201905140749190521.jpg

无人机高空灭火

201905140749290446.jpg

操控消防无人机

201905140749384660.jpg

调试无人机

5月10日,全国首届社会应急力量技能竞赛闭幕式暨综合演练在市消防救援总队培训基地举行。大足高新区企业—重庆国飞通用航空设备制造有限公司在综合演练中亮相,并代表重庆参加汇报演练。

当天下午3点50分,一阵浓密的黑色烟雾笼罩在某高楼上空,综合演练正式开始。高楼发生火灾,并有多名群众受困,警情刻不容缓。市消防总队接警后,第一时间赶到现场实施救援,国飞公司7台有效荷载25公斤的消防无人机也随即升空赶赴救援现场。

2分钟后,7台消防无人机全部就位,其中2台无人机向着火楼层发射了物资救援弹,包括防毒面具、灭火毯、防火服等,以方便被困人员及时自救。2台无人机卸下逃生绳,1台无人机向着火楼层发射了12颗干粉灭火弹,其余2台无人机分别通过超细干粉灭火器、冷气溶胶灭火器进行高空灭火。10分钟后,消防队员通过逃生绳及时救下被困群众,大火也被赶到现场的大型消防灭火设施扑灭,救援行动成功。

下午4点15分,综合演练进行至最后一个环节——化工企业消防救援。演练中,2名工人发现,由于受到雷击,化工厂易燃易爆有毒气体发生泄露,随即报警。不一会儿,消防队员着防护服赶赴现场救援。随着现场发生燃爆,事态就此升级,越来越多的消防车辆赶赴现场,国飞无人机也随即升空执行高空监测任务。

6分钟后,泄露警报再次急促响起,化工企业发生二次燃爆,一股巨大的热浪扑面而来,场面令人震惊。数十辆消防车辆赶到现场同时作业,利用泡沫灭火器全力扑火。最终,大火被扑灭,综合演练结束,国飞无人机也成功完成监测任务返航着陆。

“此次代表全市参加综合演练,让更多的人知道国飞消防无人机,我们感到非常荣幸,同时也是一个更大的挑战。”重庆国飞通用航空设备制造有限公司董事长曹兵说,“下一步,我们将加快创新研发的脚步,尽可能有效解决高层消防‘到不了、靠不上、够不着’三大难题,提供全方位空地一体化的高层消防解决方案,切实为人民群众生命财产安全保驾护航。”


【打印正文】