您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

小肩膀挑大梁

来源: 发布时间:2019-02-12 浏览次数: 【字体:

201902112124528423.jpg

谢冬青正在认真看书



一个简陋的农家小院里,住着四姐妹和年迈的奶奶,两位姐姐在城区的中学读住校,奶奶因骨质增生和风湿而行动不便,一家人生活十分拮据。为了维持生计,父母长年在外打工,生活的重担压在了谢冬情的小肩膀上。

冬日凌晨5时30分,天还没亮,大足区希望小学6年级的谢冬情已经起床,为奶奶和妹妹准备早饭。厨房里,谢冬情在熟练地忙碌着,往锅里装水,捆一把干柴迅速地送进灶里,点火,加柴,准备佐料,煮面条,起锅,整个操作,行云流水。轻薄的烟雾伴着昏暗的灯光慢慢地升腾。叫醒妹妹后又扶奶奶起床,这可是个技术活,奶奶行动不方便,帮奶奶穿衣服时得小心又小心,别把奶奶弄疼了。

吃过早饭,谢冬情带着妹妹上学去了。一条弯弯曲曲的沥青路,绕着山坡一直延伸到七公里以外的学校。天空微微泛白,各家的公鸡开始打鸣,谢冬情背着书包,一手牵着妹妹,一手拿着手电筒,走在求学路上。

偏远的小山村困不住谢冬情追梦的脚步,幼年时,她的心里就燃起了当人民教师的梦想,她说,要把知识和爱传递给山村每一个孩子。

梦想的指引让谢冬情在学习上特别努力。上课时,坐得最端正的人肯定是她,举手发言最积极的也是她。对待功课,谢冬情总是把预习和复习做得踏踏实实。谢冬情是图书室里的常客,源自她对书箱的喜爱和对知识的渴望,《三国演义》《狼王梦》等,她可以如数家珍地说出其中的精彩内容。

在三年级时,谢冬情还只是班里的小组长,现在已经是学校的大队长了。在这段时间里,这只小凤凰在一次又一次的飞升中蜕变。班上的劳动安排、活动安排都是由谢冬情牵头指挥,让班主任非常省心。她还是大队辅导员的得力干将,积极帮助大队部筹划组织各种活动,并带头参与。

去年,在区里的学生跳绳运动会上,谢冬情参与的双人跳绳获得全区第八名。这沉甸甸的荣誉背后,是她每天和搭档的刻苦练习,汗水洒在了学校的每一个角落。用她自己的话说,“积极参加活动不但能为学校争得荣誉,还能锻炼好身体,让自己有更多的精力去学习。”

这个山村里来的小姑娘,见到任何人都会主动问好,连校园保安都记住了这个孩子那甜甜的问候、甜甜的笑容和甜甜的声音。她是学校有名的热心肠,哪位同学在学校突然生病了,她忙前忙后;哪位同学忘带学习工具了,她主动分享;哪位同学伤心难过了,她贴心安慰。

谢冬情的成长不是偶然的。其他孩子还在睡梦中,她已经走在上学路上;其他同学在嬉戏玩耍,她在抱着书本和名家对话;其他同学在闭目养神,她在向老师请教,攻克难题。每次考试,她的成绩总是名列前茅。她的不懈努力让老师同学和邻里乡亲为她竖起了大拇指,也为她赢得了“新时代好少年”的光荣。


【打印正文】