您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

“大足制造”不断向“大足创造”转变

来源: 发布时间:2019-02-11 浏览次数: 【字体:

全区工业主导产业不断壮大,发展质量不断提升,创新动能不断积聚——

“大足制造”不断向“大足创造”转变



昔日,大足工业,以小五金闻名海内外。

如今,电子信息及核心部件、机器人及智能装备、新能源汽车及智能汽车、新材料、新能源、生物医药、环保等多个战略性新兴产业集群日渐成型……

近年来,我区始终坚持创新驱动,以双桥经开区、大足高新区、大足工业园区为载体,坚持优化存量和做大增量两手抓,突出产业转型升级和招商引资,大力培育战略性新兴产业,催生了强劲、绿色、可持续的经济发展新动能。2018年,全区地区生产总值同比(下同)增长7.3%,预计实现规上工业总产值541.2亿元、增长10.9%。

主导产业不断壮大,新旧动能转化快

日前,大足高新区施密特电梯有限公司内,即使已经超额完成了全年的目标任务,但是工厂内的机械轰鸣声依旧没有断过。

公司相关负责人胡梅莲告诉记者,该公司从开工到投产,用了9个月时间;投产不到1年时间,产能就达到年产1000台,销售额2.2亿元;2018年,该公司定的销售目标是1800余台、销售额4.4亿元,基本实现了预期产能。

这一边,施密特等智能装备企业雄心勃勃,另一边,五金、汽摩等传统产业也不甘示弱。

“金盛鹏”油灰刀是大足小五金的一个代表企业,有着近30年的生产历史,一直深耕国际、国内市场,今年也交出了令人满意的“答卷”——乘着“一带一路”的东风,实现了年产量达到1500万把,其中三分之一为外贸出口,成为大足油灰刀行业的“顶呱呱”品牌。

围绕构建新工业主导的现代产业体系,不断延伸产业链条,我区瞄准高质量、高效益、高科技型项目,招商引资从“饥不择食”走向“择优筛选”,稳步提升招商引资的效果和质量,主导产业不断壮大,新旧动能转换快。

2018年,全区生产改装车1.8万辆、摩托车50万辆、电梯4900台、笔电机壳3600万套、轮胎190万条,增速均在30%以上。成功举办第八届国际五金博览会,参展企业392家、交易额52.5亿元,五金市场年交易额达到380亿元。德能再生资源、中天电子拆解等3个项目投产,循环经济实现产值37.3亿元。主导产业规上工业总产值占全区规上工业总产值80%。

发展“经络”顺畅,发展质量不断提升

“我们从签约到投产,仅用了83天的时间。”近日,在大足高新区内,重庆万星新能源汽车公司负责人告诉记者,该公司从2018年4月签约入驻大足高新区,同年7月份,就在过渡厂房内正式投产了。

“虽然是在过渡厂房内投产,但对时间就是金钱的企业来说,尽快投产就是最大的效益。”大足高新区相关负责人介绍说。为了能让入园项目尽快投产,大足高新区设立了项目建设”现场督导牌”,明确每个项目的责任单位、责任人、责任领导,定期召开项目推进会,专题研究解决项目建设过程中的困难和问题等方式,做到出现新情况第一时间掌握研判、出现新问题第一时间研究解决。

只有栽下梧桐树,才能引得“凤凰”来,良好的营商环境就是大足招商引资的底气。2018年,我区营商环境持续改善,出台系列扶持政策,为各类税费主体减负7.3亿元;领导干部对口联系帮扶374家企业,有效解决企业面临的困难和问题。

好的营商环境,让经济发展提质增效。去年,全区新增规上企业35家,规上工业总产值增长10.9%、增加值增长7.2%,主营业务收入增长12%,实现利润增长17.6%,企业亏损面降低35.7%、资产负债率下降3.1个百分点。园区集中度达到80%以上,产出强度达到75亿元/平方公里,全员劳动生产率达到30.3万元/人。

创新动能不断集聚,新兴产业加快崛起

起飞、升空、转向、进库降落……在工作人员的操作下,国飞通用航空设备制造公司研发的消防无人机迅速起飞,3秒钟内升至近百米高空,随后,精准地降落在公司展厅的条形桌子上。

“我们的消防无人机续航时间超过45分钟,有效载荷可达25公斤。”企业负责人曹兵介绍,他们研发的无人机可实现通过窗户向室内喷洒高效灭火剂,1分钟内可消灭100立方米的火,还可以携高压喷水枪升空灭火,有效解决了高层建筑灭火难这一行业痛点。

去年,国飞无人机的产值预计上亿元,更是与以色列签订了100架无人机的订单合同。

国飞无人机只是我区崛起的新兴产业之一。去年,台湾聚力成氮化镓外延片及芯片、中舜半导体等项目动工建设;快星专用车、京达环卫车、荣爵摩托、快科电梯、中铁十八局竹缠绕复合管等25个项目落户大足,特种(专用)车、摩托车、电梯、环保装备等一大批产业新动能不断积聚。

2018年,大足高新区成为全市第一批智慧园区建设试点单位;建立科技型企业知识价值信用贷款担保基金,全区研发投入强度预计为1.3%,高新技术企业达到48家、科技型企业325家、牛羚企业14家,万人发明专利拥有量3.3件,战略性新兴产业项目14个、数字经济规模近40亿元;46家企业完成智能化改造,新增智能生产线15条、自动化设备200余台(套)。

变革中体现超越,转折中孕育超越,大足人深刻地认识到必须好中求快、优中求进,加快推动由“大足制造”向“大足创造”转变,才能推动大足工业经济高质量发展,激发出前所未有的活力和后劲。


【打印正文】