您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

引进智能“胶囊内镜”减轻患者负担

来源: 发布时间:2019-02-05 浏览次数: 【字体:

201902050930525095.jpg

患者正在接受检查


  

近日记者从区人民医院获悉,该院引进了一种全新的高科技胃肠道检查方式——胶囊内镜,这种新型无创无痛的消化道影像无线检测系统,患者仅需吞服一颗普通胶囊药大小的智能胶囊,就可以完成肠道医学检查。

家住大足城区,今年75岁的张家烈,是我区享受到这一高科技成果的首例患者。由于他有消化道疾病家族史,每隔一年就会进行胃肠道检查。

当天他做了胶囊内镜检查后感慨道,以前做检查要打麻药、插管,而如今只需要把胶囊吞进去就可以了,没有以前那么痛苦了。

“这种胶囊内镜的外壳是采用医用高分子材料制作的,很光滑,不会和食管发生粘连,也不会和消化道里的物质发生反应,更不会在人体内破裂变形,吞服进去是什么样子,排出来就是什么样子,不会对人体产生副作用。”该院内镜室主任、副主任医师范文化说。

范文化表示,相较于传统的肠镜检查,这种检查无创、无痛苦、无需麻醉,而且检查方便快捷。患者在检查时,只要吞服胶囊后,就可以下地行走做其他事情了,不会影响日常的工作与学习。

随着人们日常生活水平提高,我区肠胃病患者也呈现出上升态势。特别是其中约有40%患者,长期受到胃肠病的困扰,严重的还要发展为大肠癌,肠道健康形势不容乐观。

为此,区人民医院引进的这种全新的胶囊内镜,就是利用人体消化道腔道的蠕动,来促进胶囊的运动,再通过浏览胶囊内镜拍摄到的影像资料,从而完成检查。医生们现在主要应用于小肠段的疾病检查,是因为人体的小肠通常有5米—7米,而通常的电子内镜,则主要是适用于胃和结肠的检查。双气囊小肠镜一是普及度较低,二是操作难度大。胶囊内镜刚好是电子胃肠镜一个很好的补充。

“哪些人群更适合做这种胶囊内镜检查呢?”范文化提示说,“通过胃肠镜未发现明显病症,需要进一步小肠检查确诊,或者需要排查小肠疾病患者,如不明原因的消化道出血、乳糜泻、疑似小肠肿瘤、疑似的克罗恩病等。”


【打印正文】