您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

“读书种子”莫欣雨

来源: 发布时间:2019-02-05 浏览次数: 【字体:

201902050928536859.jpg

莫欣雨正在看书


  

如果在中敖镇中心小学票选一名读书有天赋的“读书种子”的话,相信六年级六班的莫欣雨的得票会领先很多人。

“小姑娘很优秀,如果坚持下去的话,很看好她未来的路。”熟悉莫欣雨的多位授课老师们说道。

莫欣雨是学校的大忙人,在各种校内外演讲和作文竞赛、文娱表演中,经常会见到她的身影。她也是同学们公认的小才女,擅长的才艺很多。莫欣雨自小练习书法、弹琴、舞蹈,冠盖同侪,在同龄人当中属于佼佼者,在学校组织的绘画、硬笔书法比赛中均获得一等奖。在学校举办的朗诵、作文、英语演讲比赛中,不出意外,莫欣雨也获得了一等奖。

读书需要一定的天资,不过,莫欣雨的优秀并非纯靠天赋,她的勤奋、认真,全都看在老师和同学们眼中。

莫欣雨酷爱读书,求知若渴的她阅读面比较广,日积月累记下了很多课本外的知识点,以至于她在课堂上回答老师提问时,总能说出令人眼前一亮的答案。在学习上,莫欣雨一丝不苟,对学校布置的作业认认真真做完,她的作业经常成为范本。

“学无止境”,莫欣雨深知这句话的含义,她勇于在学习之路上不断挑战自我。去年,她代表中敖片区参加全区“阳光少年我们的好伙伴”演讲比赛,由于比赛时间紧迫,她利用晚上休息时间练读五百字左右的讲稿,第二天早晨五点就爬起来背诵。因为感冒扁桃体红肿发炎,嗓子很痛,但她却坚持苦练。功夫不负有心人,凭着她的顽强刻苦、不懈努力,在老师的指导下,她在比赛中大气沉稳,声情并茂,脱颖而出,一举夺得大足区读书演讲比赛一等奖。

令同学们尤其佩服的是,莫欣雨不清高孤傲,没有因为成绩优异而沾沾自喜,她是个很爱帮助他人一起进步的人。有同学学习遇到困难,她主动要求和她做同桌,在学习上与她结对,帮助鼓励她。同桌的题不会做了,她启发同桌一起分析。同桌受到表扬了,她为她感到高兴。在她的带动下,班里关爱集体的同学越来越多。

读书让莫欣雨养成了善良、温润如玉的性格。在家里,她乐于主动帮助妈妈做家务,不愿意做一个衣来伸手的小公主。在社区,她主动清洗楼道栏杆和清理牛皮癣,不怕脏不怕累。在校园里,她捡拾别人乱扔的垃圾,并把捡到的钱通过学校还给失主。

优秀的莫欣雨成为学校名人,被评为大足区三好学生、美德少年。面对多方赞誉,莫欣雨显得泰然自若,她说,她还要继续努力,多读书,做一个知识渊博、受人尊敬的人。


【打印正文】