您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

创业“梦工厂”

来源: 发布时间:2019-01-11 浏览次数: 【字体:

201901110841129678.jpg

为企业发展献策



  创业“梦工厂”

——访区政协委员杨川



2018年9月13日,重庆市青年企业家协会第五次会员大会颁奖仪式上,杨川等10名企业家共同登台,获评2017年度“重庆市杰出青年企业家”称号。

今年41岁的杨川,出生于“一工一农”的普通家庭,父亲是四川汽车制造厂普通工人,母亲是地地道道的农民。

少年时,杨川对汽车耳濡目染,拉着父亲,总有聊不完的汽车话题。高考那年,杨川毅然填报并考入四川工业学院。

1998年,作为优秀大学毕业生代表的杨川,走出校门,回到川汽厂子弟中学任教。

从普通教师,到教研室副主任,再到校办企业厂长,杨川花了8年时间,先后荣获“优秀共产党员”“优秀企业家”等称号。

2007年,为圆儿时的“汽车梦”,杨川与朋友自筹800万元,创办重庆德卡汽车零部件制造有限公司,任总经理。当年,公司实现营业额700万元;次年,营业额达1800万元;如今,公司依法纳税上百万元。

创业路上的杨川,未曾停下脚步。他先后创办了重庆德仁汽车公司,专业从事汽车零部件模具、工装夹具的开发与制造;成立重庆德蕊农业公司,建设生猪养殖基地,发展为本地“龙头”企业;参与注册成立区内最大的民营经济集结体——足商产业集团,现任集团董事、副总裁。

2012年,杨川成为区政协委员。在履职期间,他发现,青年创业者应着力挖掘特色文化,规避市场竞争风险,推动技术、产品的创新,优化竞争和发展格局。

2017年8月,重庆市青年创新创业促进会六分会(大足)成立,致力于整合创业导师、创业孵化机构、投资人等创新创业资源,解决服务创业青年“最后一公里”问题。杨川任会长后,着力打造青年创业“梦工厂”。

近年来,在杨川的帮助和指导下,未希剪纸荣获第二届“中国创翼”青年创业创新大赛全国总决赛“金翼奖”称号;“佘胖子凉虾”在今年的创新创业大赛中与185个各行业选手激烈角逐,最终获得二等奖;“吾牛”火锅的足迹,从大足遍布北京、东北、沿海等地。

“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”杨川说,创业和帮助青年创业,亦是如此。


【打印正文】