您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

我区启动旅游服务标准化年建设

来源: 发布时间:2018-11-07 浏览次数: 【字体:

昨日,记者获悉,为进一步提高我区旅游服务质量和经营管理水平,提升旅游服务业综合竞争能力,促进全区旅游产业持续、健康、快速发展,我区启动了旅游服务标准化年建设,力争通过一年时间,实施旅游业标准161项,重点旅游产品和服务标准的覆盖率和实施率均达95%以上。

旅游服务标准化年建设以“推广运行旅游服务标准体系“”全面贯彻实施旅游标准”“开展旅游服务质量评价”为主要工作任务。在推广运行旅游服务标准体系方面,我区将全面组织实施旅游服务标准体系涵盖“吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇”等要素及城市服务功能的地方标准和服务规范;在贯彻实施旅游标准方面,我区将全面组织旅行社、宾馆、饭店、景点、旅游车辆、购物商店等涉旅行业严格实施旅游服务标准,规范服务行为,并确保纳入标准体系表的所有标准得到实施,并进一步优化资源配置,加快旅游服务设施的升级和完善,重点加强旅游停车场、游客中心、旅游交通、标识系统等综合服务体系建设;在开展旅游服务质量评价方面,我区将按照等级评定标准要求,开展旅游购物点、社会旅馆、农家乐、旅游餐饮点等服务场所的等级评定工作,并组织开展质量评比和顾客满意度调查工作。

在旅游服务标准化建设中,我区将贯彻实施旅游业标准161项,实现全行业推广、全领域贯标;重庆特色旅游地方标准29项,与国际国内标准的一致性程度达 95%以上;重点旅游产品和服务标 准 覆盖率和实施率均达到95%以上。通过实施标准化战略,推动旅游各行业通过标准化手段,提高旅游服务质量、提升旅游产品发展水平,为成功创建国家首批全域旅游示范区、建成成渝经济区的国际文旅城发挥基础性支撑性作用。


【打印正文】