您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

筑牢文化根基 打造国际文旅城

来源: 发布时间:2018-10-12 浏览次数: 【字体:

文化兴国运兴,文化强民族强。

对于大足,石刻既是名扬海外的文化名片,更是我区重要的旅游资源。为了做好大足石刻的保护管理工作,近年来,大足石刻保护实现了从抢救性保护到预防性保护,从被动保护到主动保护,从以工程性保护为主,向科研保护发展的新跨越,在全国石质文物保护工作中走在了前列。而在挖掘石刻文化,深度营销方面,石刻研究院采取举办展览、利用主流影视媒体、举行推荐会、结合新媒体等多种形

式加强大足石刻宣传促销。

为深入贯彻全委会精神,大足石刻研究院院长黎方银表示:“我们将继续加强文物保护利用和文化遗产保护传承,全面提升大足石刻保护、研究、管理及合理利用水平。”

做好大足石刻保护管理只是提升保护传承水平,促进文化繁荣发展的一个方面。区文化委主任李春艳说,围绕打造“国际文旅城”的总体目标,区文化委将按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,重点做好“挖掘、融入、转换、创新”四个方面的工作,真正让我区的文化“活起来”。

李春艳介绍,在文化挖掘方面,既要深挖我区石刻文化、五金文化、海棠香国文化、重汽文化、革命文化等本土优秀传统文化的历史渊源、发展历程和文化精髓,积极推进国家级非遗文化项目的申报,也要指导和鼓励各街镇发掘彰显地域特色的当地文脉、记忆、故事等,着力打造一镇一品的文化品牌;

在文化融入方面,既要着手打造石雕主题公园、汽车博物馆等文化地标,通过石雕技艺大赛、非遗进校园等常态化赛事,遴选优秀文化艺术作品进行集中展示,也要将我们的优秀文化、民俗文化等融入到城市建设中,通过城市景观、市政设施、公园绿地等展现出来,让广大群众在生活中随处可见、可闻、可感知、可体验文化。

在文化转换方面,既要着手引导大足石雕、剪纸等优秀非遗文化遵循市场运营规律,打造品牌,实现规模化生产销售,也要积极搭建展示展销平台,以活动来刺激创作,引领消费,以此吸引社会力量参与文化产业发展,助推我区文化产业不断做大做强,最终反哺文化事业,弥补文化事业发展短板,实现文化事业和文化产业两架马车并驾齐驱,协调发展。

在文化创新方面,既要注重将优秀传统文化用现代手法表现出来,把我们的文化经典用诗歌、美术、舞台等形式进行宣扬,扩大其表现形式,同时也要注重优秀文化的引进来,如源自于大足笛女的“弓笛”,是音域达4个8度的罕见的乐器之一,目前我们正在积极对接,力争引进到大足实现“生产—培训—展演—销售”的新型文化产业链条。


【打印正文】