您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

杨天才:内心笃定“执业为民”

来源: 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:

201810101405320320.jpg

杨天才(右一)与同事讨论卷宗

  

从农民到军人、从士兵到军官、从少尉到中校,再从部队自主择业成为一名执业律师,每一次选择和转型的背后,杨天才总是一步一个脚印。

1983年10月,过完19岁生日不久的杨天才,换上崭新军装,戴上大红花,登上了开往部队的火车。三天后,火车抵达云南红河州,杨天才开启了长达21年的军旅生涯。

“一个农村青年,得尽快适应部队紧张有序的生活。”杨天才回忆,三个月的新兵训练,上厕所都是跑着去、跑着回。

经历过“两山轮战”中的炮火洗礼,1985年,杨天才考入成都陆军步兵指挥学院,开始接受系统化的军事理论学习。在学校,杨天才开始接触法律。

两年后重回部队,“杨老兵”成长为“杨排长”“杨连长”,肩上的杠杠星星、胸前的奖章也在递增。

90年代初期,国家将“依法治军从严治军”确立为军队建设指导方针。杨天才开始意识到,从源头上抓好士兵法律素质的培养是部队正规化建设的需要。杨天才在积极响应培养“军地两用人才”号召的同时,开始自学法律。

“铁打的营盘流水的兵。”杨天才说,服役满20年,转业或自主择业是一道迈不过的坎。

1998年,杨天才开始为二次就业做准备。当年,他成功通过云南大学法律专业入学考试。2004年,他通过在职学习,取得法律专业大学文凭。

2005年,41岁的杨天才脱下军装,告别了军营。没有艰难的抉择,他选择自主择业。

回到大足,杨天才在重庆泰升律师事务所找了份工作,取得律师助理证后,他开始帮忙整理卷宗,熟悉案件从起诉到审结的法律程序和工作流程。

2005年年底,事务所收到10余名煤矿工人的维权讨薪申请。因为法律意识淡薄,工人没有与企业签订书面劳动合同。企业随后口头解除了劳动合同,拒付工资。

“辛辛苦苦挣的血汗钱,讨薪却如此艰难,当时看到煤矿工人的处境,让人深感痛心。”杨天才了解案情后,决心成为一名执业律师,有朝一日也能用法律武器帮助弱势群体维护权益。

“内心笃定的事情,就要努力去做好。”第二年,杨天才开始着手准备司法考试,以取得执业资格。

司法考试共考14门部门法,光是简化版教材就有4000多页,分4个试卷进行考试。内容多、范围广,在两天内考完并通过,这对杨天才而言并非易事。

早上5点起床,中午不休息,晚上看书到12点……杨天才拟定了学习计划,除了看书、做题、上网课外,每天还必须“吃透”教材30页。

2007年司法考试开考前,杨天才3个月没下楼,一心备考,首战告负。2008年,杨天才继续“再战”,最终取得了胜利。

从军人到律师的成功转型,杨天才开启了新的征途,践行着律师“执业为民”的理念。近年来,他先后办理各类民事、商事、刑事、行政诉讼和非诉讼案件120余件,担任企业事业、行政机关等8个单位的法律顾问,为社会弱势群体提供法律援助80余件次,挽回当事人经济损失500余万元。

今年7月13日,龙石司法所所长黄维与杨天才一起,成为龙石镇万福、青山、石龙、白土四个村(社区)的免费法律顾问。

黄维告诉记者,万福村的农村土地确权纠纷,杨天才近期已先后多次利用休息时间,到当地为村民调解纠纷。


【打印正文】