您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

政府帮扶圆了安居梦

来源: 发布时间:2018-03-14 浏览次数: 【字体:

201803140919430217.jpg

黄义良家房屋对比照



近日,在国梁镇曲水村3组,27岁的村民黄成再次踏上了外出务工之路。临行前,黄成把家里的新房又打扫了一遍,眼神中充满了对家的不舍。也正是这栋新房,让黄成一家三口多年来首次团聚,圆了21年的团圆梦。

黄成的父亲叫黄义良,今年61岁,是曲水村的低保户。1997年,由于感情问题,黄义良的妻子与他离婚,黄义良便独自带着一双儿女生活。这一年,儿子黄成6岁,女儿黄洪只有8个月,一家人住在一间老式穿斗房中。

由于离婚的影响,黄义良的精神受到很大的打击,言行举止时而正常,时而恍惚,经常不回家。之后,黄义良被鉴定为智力和精神二级残疾。父亲再无抚养能力,兄妹俩只能借住在大伯黄剑波的家中,就连学费、生活费也是由黄剑波负责。

由于年久失修,加之无人收拾,黄义良的老房子一天比一天衰败,房间又脏又乱,甚至连门都没有,根本无法居住。2005年,刚上初二的黄成便辍学外出务工,黄洪则由亲戚轮流抚养。在之后的许多年中,一家三口也很难聚到一起,团圆更是一个遥不可及的梦。

2017年初,国梁镇党委、政府在走访中了解到这一情况后,将黄义良纳入了低保范畴。同年8月,该镇通过资金打捆使用,一次性补助37000元,帮助黄义良建起了新房。考虑到黄义良的实际情况,镇政府还为其添置了大圆桌、椅子、床等家具。今年春节前,镇里还为黄义良送来了锅、棉被、米、油等生活用品。

2月11日,是黄成27岁的生日,一家三口终于在新房里一起吃了顿团年饭,这也是黄家人21年来首次团年。感受着这温馨的一幕,一家人激动得落下了热泪。

作为黄义良的大哥及监护人,黄剑波还专门写下对联“政府锅煮年饭格外香甜,大圆桌家聚餐喜笑颜开”张贴在门上,以表达内心的感激之情。

“这家人我管了21年,现在终于有了盼头,真是要感谢党的好政策!”黄剑波说,“目前,黄成也在外打工挣钱,黄洪正在新疆石河子大学读大四,一家人正在向好的方面发展。”

黄剑波说,一家人还商定,等到黄洪毕业之后,准备向当地政府申请取消吃低保,把这个名额留给更有需要的人。


【打印正文】