您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

整合资源力量抓好示范带动

来源: 发布时间:2018-03-14 浏览次数: 【字体:

区领导专题调研乡村振兴战略行动计划推进情况

整合资源力量抓好示范带动


近日,区长卢勇率队开展兴调研转作风促落实主题活动,专题调研全区乡村振兴战略行动计划推进情况。卢勇强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,切实按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,整合资源力量,抓好示范带动,做好做足“农”字文章,充分激发实施乡村振兴战略行动计划的动力与活力。

在为期一天半的行程中,卢勇先后来到龙岗街道“老家·观音岩”、棠香街道“棠香人家”、龙水镇“原乡·荷花村”等地,详细了解3个乡村振兴项目的推进情况,并通过院坝会、座谈会等,认真听取规划设计单位、企业业主和村民代表的意见建议。

卢勇指出,实施乡村振兴战略,要抓住重点、以点带面,通过重点领域的改革探索和重点区域的试点示范逐步推进。

对于3个重点项目的实施,卢勇要求,要坚持高标准、高水准的规划引领,进一步完善项目的定位、策划和方案,对产业、土地、景观、基础设施、公共服务等进行统一规划;要着力构建区领导牵头负责、国有企业参与实施、镇街综合协调的指挥体系,充分调动村集体、镇街、群众、社会资本等各方面积极性,探索创新合作模式、商业模式、盈利模式,形成利益共同体、完善利益分配机制;要统筹推进特色产业培育、产业链条延伸、综合改革试点、文化挖掘传播、品牌塑造营销、人居环境改善等工作,努力实现农业强、农村美、农民富;要成立专门自治委员会,坚持自治、德治、法治相结合,在乡风农俗、村规民约等方面进行有效约束,着力提升群众的参与感、获得感、幸福感。

区委副书记李步彬,副区长钱虎、雷科,有关部门负责同志分别参加调研。


【打印正文】