您的位置:首页 >政务动态>街镇动态>详细内容

街镇动态

通桥街道五项措施防范化解安全生产领域重大风险

来源: 发布时间:2019-11-20 09:00:12 浏览次数: 【字体:


一是成立领导机构,明确工作职责。成立以街道党工委书记、办事处主任为组长、政法书记为副组长的防范化解安全生产重大风险工作领导小组,按照领导小组办公室工作要求负责对各社区,街道各所、中心、办排查出的安全生产风险进行研判,围绕安全生产风险程度、人员规范、影响范围、社会关注等方面进行管理,做好信息掌握、台账建立、跟踪指导、综合调度、风险把控、督办抽查,分类销号等防范化解工作。

二是建立健全制度,形成防范机制。制定安全生产风险研判报告制度、防范化解处置制度、调度移交机制、动态管理机制、信息上报制度等,形成科学的内控防范机制。

三是明确排查范围,重点防范管控。由应急办牵头,街道各所、中心、办负责,各社区配合,重点对交通运输、建筑施工、危化品、特种设备、消防等领域的安全生产风险进行源头防范、全面排查、科学研判、化解管控。

四是开展全面排查,加强分类化解。风险排查做到“横向到边、纵向到底”,对排查出来的风险点,建立落实化解责任台账,进行动态管理。根据所排查出风险点的特点和类别,整合力量,建立具体的方案或预案,实行“一风险一预案”,明确具体的化解措施,将责任细化落实到人,限期化解处置,分类销号。

五是强化督导考核,严格问责问效。将风险防范化解列为各社区、街道各所、中心、办年度目标考核的重要内容,采取专项检查、随机抽查等方式,对风险防范化解工作落实情况进行监督检查。对工作不到位、措施不得力、方法不恰当、违反保密纪律、产生不良后果的,一律实行责任倒查,严肃追责问责。

【打印正文】