您的位置:首页 >政务动态>街镇动态>详细内容

街镇动态

重庆大足工业园区:三大钢材市场污水治理工程扎实推进

来源: 发布时间:2019-09-20 浏览次数: 【字体:


重庆大足工业园区按照大足区委、政府“有序推进工业污染治理,提升水环境质量”的要求,精准治污,稳步推进“大足钢材市场应急处理项目雨污水中转站工程”,落实中央和重庆生态环境保护督察要求。

龙水废铁市场、西部金属交易城、五金模具城三大钢材市场均在龙水镇。大量钢材在露天堆放、转运、加工时产生铁锈、粉尘、油污等污染物,如遇大雨,雨水裹挟污染物直排濑溪河支流金竹河,对水体造成污染。

据了解,在大雨开始的半小时,雨水含污染物的浓度高,环境负荷大,对水体的污染大大超过半小时后的污染量,中转站工程正是基于此。当大雨来临,将污染物浓度较高的雨水暂时汇集中转站,通过简易设备进行搅拌、沉淀等简单处理,适时排入龙水工业污水处理厂。

与此同时,配套工程、相关工作同步推进。三大钢材市场的6千米雨污水分流管道铺设工作已完成,扫尾工程9月完工。今年6月以来,龙水镇和大足工业园区联合整治了三大钢材市场秩序,取缔露天货场,规范入户经营,强化市场营理,改善卫生绿化,减轻了污染物对金竹河的污染;同时开展了污水偷排、直排、乱排问题专项整治行动,取得积极效果。


【打印正文】