您的位置:首页 >政务动态>街镇动态>详细内容

街镇动态

宝兴镇加强家庭集体宴席食品安全管理

来源: 发布时间:2019-08-09 16:00:00 浏览次数: 【字体:

为进一步规范宝兴镇家庭集体宴席服务经营行为,有效促进家宴承办规范、健康、有续发展。近日,宝兴镇组织辖区农村家宴经营者、村(社区)主任、协管员召开了宝兴镇家庭集体宴席监管工作暨培训会。

会上,大足区市场监管局食品三科黄剑斌科长全面分析了当前农村家宴的现状和存在的主要问题,列举了中毒案例,讲解了食品安全相关的法律法规,农村家宴的申报管理和卫生监管是预防急性肠道传染病和食物中毒的重要性。

现场学习了《宝兴镇家庭集体宴席服务经营者管理办法》,要求家宴经营者应具有相应的资质,从业人员持有效健康证上岗。从许可备案、场地选址、卫生状况、从业人员穿戴、现场设施设备、食品留样及食品原辅材料的购进等方面作了具体要求。宝兴镇主要领导强调,协管员要履行职能、尽职尽责,高度重视家宴工作,及时上报信息,做好现场指导,监督操作流程,确保监管工作顺利开展。

此次培训旨在进一步加强对家庭集体宴席的监管,增强家宴经营者食品安全意识和法律责任意识,从源头上预防群体性食物中毒和其他食源性疾病的发生,使家宴监管工作步入制度化、常态化、规范化、科学化轨道。


【打印正文】