您的位置:首页 >政务动态>街镇动态>详细内容

街镇动态

龙水镇:送技能送产业助贫困户就业创业

来源: 发布时间:2019-07-08 浏览次数: 【字体:

从6月27日起,重庆市大足区龙水镇高坑村48位建卡贫困户在村便民服务中心,参加了大足区人力资源和社会保障局组织的为期12天的就业创业技能培训,主要学习养老护理知识和技能。

“老师讲得很系统,增加了对养老护理的感性认识,收获很多。”高坑村一组赵纯德7月2日告诉笔者,他2017年大学统计专业毕业后,一直在家务农,希望通过培训,增加就业创业技能。

“赵纯德学习很认真,理解也快,还帮助年龄大的学员学习。”培训老师黄兴文说,这次培训注重知识学习,更注重操作技能训练,培训内容涉及卧床洗头、翻身擦身、换衣换床、调理按摩、防范摔跤、户外陪护、营养搭配、瘫痪老人护理等。

村支书蒋尔凯介绍,全村现有建卡贫困户65户,涉及176人。去年12月,有4名45岁以下的建卡贫困户参加了大足区的“月嫂”培训。

扶贫重在增强贫困户的“造血”能力。村里根据他们的家庭状况,安排了不同的种养扶贫项目。贫困户可选择养殖黑山羊、鸡、猪、鱼、虾,也可以种植红心柚。“通过扶贫项目产业致富,可实现输血与造血的衔接。”蒋尔凯说。

据悉,6月底,全村又有8户建卡贫困户、2户低保户搬进了新家。2015年以来,全村有45户建卡贫困户和低保户完成了D、C级危房改造,住房得以保障。

近期,村支两委开展了以排查贫困“边缘户”为主要内容的走访工作。走访了全村956户家庭户数中的800多户,没有发现漏掉的和饮水有安全隐患的建卡贫困户,没有发现既没享受低保户政策又没享受建卡贫困户政策的“边缘户”。


【打印正文】