您的位置:首页 >政务动态>街镇动态>详细内容

街镇动态

大足区棠香街道“三点三新”推进青少年普法教育工作

来源: 发布时间:2018-10-29 浏览次数: 【字体:

今年以来,大足区棠香街道聚焦新时代青少年普法教育需求,通过“搭建新网络、完善新模式、拓宽新渠道”,着力构建覆盖面更广泛、影响力更深远、普法度更精准的青少年普法教育工作新格局。

一、“三线交织”搭建普法新网络

一是打造一条“普法旅游线路”。立足地方特色,深挖文化内涵,有机整合“棠香人家”美丽乡村示范片,东关社区丁家坡“孝文化公园”,红星社区“圣迹法治主题公园”、海棠社区滨河“法治文化景区”等法治景点,在暑假期间,组织开展“法治棠香”亲子学法行,在圣迹湖公园、海棠湖公园组织开展青少年“夏令营”活动,以“开心学法、寓教于乐”的方式让青少年在游玩体验活动中学习法律知识。二是建设一条“普法学习带”。依托棠香街道公共法律服务中心,街道村(社区)便民服务中心、电子显示屏、中小学校学习园地等公共资源,建立普法学习点、开设普法教育课,并“串珠成链”,形成一条有载体、有特色、有氛围、有活力的青少年普法学习带。三是培养一批“普法说法媒体”。在大足区政府公众网站棠香频道开设固定普法专栏,推广“12348”中国法网APP、咨询热线,进一步拓宽了青少年法制宣传阵地。

二、“三位一体”完善普法教育新模式

一是注重校园教育。坚持德育与智育并重、课堂教育与课外实践并重、理论学习与实际操作并重,积极探索普法新模式。根据学校办学特色,培育一批诸如海棠小学“普法教育室”、昌州小学“与法同行助我成长”等普法教育品牌。持续开展辩论赛、模拟法庭等拓展性法治教育活动。截至目前,辖区共有8所学校(含幼儿园)成功创建“零犯罪学校”。 二是延伸家庭培养。结合“法律八进”,不定期开展形式多样的家庭法治宣传活动。以“12.4”全国宪法日、“三月法治宣传”、“6.26”禁毒日”等活动为契机,开展“三城同创”、“扫黑除恶”专项斗争、“预防校园欺凌”等专题法治教育。三是加强社会实践。在寒暑期、主题宣传日时期,开展“小小交通指挥员”“小小普法宣传员”等实践行法治教育活动,增强学法用法的积极性,提升学习效果。

三、“三方力量”拓宽普法宣讲新渠道

一是发挥法制副校长力量。为辖区26所学校配备26名法制副校长,通过建立领导小组、设置分片联系制度、组织业务培训、开展争创优先等措施加强法制副校长队伍建设和组织领导。法制副校长主动参与开学第一课、暑期教育、校园及周边安全维护等各类法治教育活动中。二是整合帮教机构力量。重点加强对“问题青少年”教育引导,制定下发有不良行为或严重不良行为青少年群体服务管理工作实施方案,整合街道关工委、司法所、派出所、爱心企业等组成帮教小组,进行“一对一”结对帮扶。三是增强普法宣讲团力量。吸纳政法部门专业人员成立普法宣讲团,由区依普办统筹安排开展法治宣讲,如今年司法所开展“防校园欺凌”、 “法律进校园、扫黑除恶在行动”主题讲座、律师说法进校园系列活动。


 


【打印正文】