您的位置:首页 >政务动态>街镇动态>详细内容

街镇动态

宝兴镇:规范药店处方药经营行为 共筑食药安全防护墙

来源: 发布时间:2018-07-10 浏览次数: 【字体:

为进一步规范药店零售企业经营行为,保障人民群众用药安全,进一步规范零售药店经营秩序,严格执行处方药与非处方药分类管理的要求。近日,宝兴镇食药所针对辖区零售药店、村级卫生室进行了全面排查。

此次排查,重点是对辖区内零售药店、村级卫生站进行拉网式查看。在检查过程中,一是查看零售药店主体资格、经营范围;二是查看从业人员资质;三是查看是医师是否在岗;四是处方药与非处方药是否混放;五是处方药是否存在开架自选现象;六是查看零售药店是否严格按照规定凭医师开具的处方销售处方药;七是查看是否对处方药销售进行登记;八是查看零售药店销售处方药时,是否有药学专业技术人员审核处方,指导消费者用药等。

在检查过程中,执法人员对药店从业人员进行了药品知识分类管理的宣传引导,进一步落实零售药店的主体责任,不断加强食品药品安全宣传教育。同时,还对前来购买药品的群众进行了药品知识宣传,增强了群众安全用药、合理用药的意识,引导群众支持、理解、配合处方药与非处方药分类管理政策的执行,养成凭处方购买处方药的习惯。

截止目前,出动检查人员68人次,检查辖区内零售药店经营者6户、卫生站28户;发现药店不规范行为13起,现场提出整改意见13起,均已整改到位。


【打印正文】