您的位置:首页 >政务动态>部门动态>详细内容

部门动态

千年五金刀具“老树”焕“新芽” 大足锻打刀具创意设计专业赛今日完美收官

来源: 发布时间:2019-11-20 09:18:52 浏览次数: 【字体:


从刀兵到细工,从工具到礼装,拥有1200余年历史的大足五金刀具这株“老树”,也要开出新的花朵。经过近3月角逐,第八届中国创新创业大赛重庆·大足锻打刀具创意设计专业赛迎来圆满收官。在“千年五金之都”重庆市大足区举行的颁奖仪式上,除颁发一、二、三等奖外,还评选出“最佳人气奖”“最佳媒体关注奖”等特色奖项。

拼“手艺”更要拼“创意” 智能化刀具开启全新生活场景

本届大足锻打刀具创意设计专业赛不仅汇聚四方“能工巧匠”,还吸引了众多优秀五金企业积极参与。据大赛组委会介绍,本次专业赛聚焦产品创新设计的新思路、新方向、新材料、新工艺,设置了“厨用刀具”“创意旅游礼品刀具”“刀具包装盒”三个项目专业方向,整个比赛共收到全国范围329件作品参赛,经过层层选拔,最终31件作品进入复赛。

流水型的刀身、水龙一般浑然一体的整体造型,由重庆大学学生们自发组织的曼哈顿设计研究所带来的包含切片刀、斩骨刀、刀架等工具的智能组合刀具“水龙吟”,最终在本次大赛获得一等奖。

“在设计该套刀具时,我们就选择了刀具智能化与大数据融合这个课题,希望让互联网智能化与传统刀具相融合,提升用户的使用体验。”“水龙吟”系列刀具通过在刀具中集成智能芯片,可以做到实时监测刀身是否含有残留的霉菌及寄生虫,从而保持刀具的清洁使用。目前,“水龙吟”刀具设计案已和大足本地五金刀企达成合作意向,“入得厅堂、下得厨房”的智能刀具将在未来进入居民的家中。

值得一提的是,本次颁奖仪式除公布一、二、三等奖外,还带来“特约设计师”“最佳人气奖”“最佳媒体关注奖”“组织奖”等特色奖项。“这些获奖作品从外观到内涵,从科学到实用,无不可圈可点、熠熠闪光。”大赛组委会相关负责人表示,打开一件创新设计的刀具,如同开启一个全新的生活场景,这当中凝聚的坚韧不拔的工匠精神与励志图新的创新精神,也丰富了大足千年五金刀具的文化内涵。

持续挖掘千年刀具“创新宝藏” 四家刀企与参赛选手达成合作

本次大足锻打刀具创意设计专业赛既集聚了刀具设计的创意力量,也为刀具生产企业注入了新兴的活力。在大赛的牵线搭桥下,共有4家五金企业与参赛选手签订多项合作协议,同时也有不少五金企业与参赛选手达成合作意向,实现了设计与产业的无缝对接。

在复赛环节中,重庆市大足区永利刀具有限公司就对重庆市臻憬科技开发有限公司的“可置换刀片”项目展现出兴趣。在颁奖仪式上两家企业也正式携手,达成置换式刀具数字化生产线合作。

“刀具发展离不开与时俱进,我们引入‘可置换刀片’项目,就是为解决用户磨刀困难这一痛点,也相信该项目可以引领行业发展潮流。”永利刀具相关负责人对项目未来充满信心,他表示,未来或将以合资公司形式进一步深化推动该项目,促进大足刀具行业进一步创新。

“大足锻打刀具创意设计专业赛在助推大足‘五金制造’大踏步迈向‘五金创造’的道路上,得到多方肯定与认可。”大赛组委会相关负责人表示,通过大赛,大足引导社会各界资源联动支持创新创业,构建起了一个真正的众创众帮众扶平台,这也是重庆厚植创新创业沃土、营造创新创业生态的缩影。

据了解,大足五金产业目前年产值达450亿,而这块“蛋糕”还在通过创新驱动不断扩大。通过全面落实重庆市创新驱动发展、内陆开放高地建设、科教兴市和人才强市等八项战略行动计划,大足五金刀具行业正在不断改造更新关键设备,推广应用新工艺,有效地优化了传统产业结构、增强了创新动能。

“在大足锻打刀具创意设计专业赛的推动下,大足将更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,继续为五金行业的发展营造创新创业的良好生态,让更多更美的五金梦在大足生根发芽开花。”大足区相关负责人表示。

【打印正文】