您的位置:首页 >政务动态>部门动态>详细内容

部门动态

大足区开展中小学美育教师专业培训

来源: 发布时间:2019-11-19 15:24:01 浏览次数: 【字体:


11月14日,大足区中小学美育教师专业培训在城南中学举行开班仪式,区委教育工委郭联胜副书记出席开班仪式并做专题讲座,区教委德育体卫艺科艺术专干陈黎主持开班仪式,区教师进修校负责人及美术、音乐学科教研员,全区200余音乐、美术教师参加。

郭联胜在开班仪式中做了“不忘初心  牢记使命   做合格的美育教师”专题讲座。郭联胜从美育发展的历史说起,并联系我区美育现状做了深入浅出的分析,给参训教师上了生动的一课:什么是美育教师的初心和使命?以美育人就是美育教师的初心和使命!就“如何才能做合格的美育教师”提出了三点要求:一是思想上要有觉悟,要深入解读美育内涵,要清楚美育教师责任重大,认识到美育工作职业美好,前景光明,工作光荣;二是要注重实践,工作中要勤奋努力,不消极不抱怨,做好课堂教学、课外活动和校园文化建设工作,用自己的努力去赢得学科支持、尊重;三是要有创新思维,积极调动家长及社区的教育力量共同参与。他希望参训教师以此次培训为新的起点,转变工作态度,从学科入手,真正提升美育质量,做好艺术教育工作。

在为期4天的培训中,既有学科技能的培训,也有户外素质拓展训练。美术学科邀请到綦江教师进修校美术教研员杨彦旭、綦江美术教师蔡长丽和向小君组成的版画指导团队,在这次培训中给与了参训教师版画实践操作重要的指导,从版画的理论,到粉印版画、黑白版画的具体操作一一做了讲解和指导;音乐学科邀请“中国葫芦丝巴乌协会常务理事”“重庆市葫芦丝巴乌协会会长”——陈小明老师,为参训老师指导少儿舞蹈的创作和教育,葫芦丝、双排萧的吹奏技巧。在户外拓展中,通过一系列活动,还原了组织构架,快速建立团队基础,围绕认知自我、挑战自我、团队合作。一天的拓展活动让不同学科、不同学校的教师走到了一起,不仅心理素质得到了锻炼,更在团队精神上得到了提升。大家都分享着成功的喜悦和挑战的激情,充分体会到有效的沟通、合理的组织、相互信任的重要性和团队的力量。

开展专业化培训是我区破解现阶段学校缺乏美育专职教师难题的一项重要举措。广大学校将整合学校、社会各方面资源,通过优化美育师资结构,大力推进教师专业化培训活动,进一步提高教师队伍素质。 


【打印正文】