您的位置:首页 >政务动态>部门动态>详细内容

部门动态

政协委员明察暗访 有力助推河流治污

来源:华龙网 发布时间:2019-11-19 09:29:04 浏览次数: 【字体:


11月14日,重庆市大足区政协召开2019年“委员界别活动月”总结座谈会,会上公布了一组数据,令与会的大足区政协各个界别的委员眼前一亮。


201911190928270821.JPG

大足区政协一位工作人员透露:在今年的“委员界别活动月”活动中,大足18个政协委员界别共计组织374人次,对大足区内污水偷排直排乱排问题进行明察暗访,向环保部门报送问题线索227个,其中有效的问题线索188个,环保部门据此进行问题整改,到10月底,已完成119个问题整改,还有69个问题正在整改当中。

听到这一消息,在场的委员们不禁点头叫好。能够为大足水源地污染治理贡献一份力量,这本身就值得高兴。何况这一组数据的背后,是备受关注的大足玉滩水库水质,在经过综合治理后已经有所改善,自8月份以来已达到ⅲ类水质。参与了治污的委员们感到,“努力没有白费”。


201911190927546565.JPG

这一组喜人的数据来之不易。大足区政协主席陈廷剑对背后的故事如数家珍,他专门表彰了一位委员敢于担当。“这位来自龙水镇的委员,在别人睡觉的时候,深更半夜去企业夜拍,终于发现了一家工业企业在夜间偷排污水,就拍了下来,不光交给了环保部门进行整治,后来还提交给了检察院作为证据。"

这位受表彰的委员的“认真”,正是各个界别在监督“三排”问题整治中所表现出的共性。

以大足区民进界别为例,他们以开展集中性调研为主、分散性调研为辅的方式,多次对金山镇雍溪河段进行明察暗访,共提交了16条污水违规排放问题,促成当地镇政府完成整改。同样“认真”的还有大足区政协中共界别,他们倡导委员随时去发现“三排”问题,以此报送问题线索8条,此后再组织委员集体视察,同河道所在地街道负责人座谈,为治污献计献策。

“调研不是为了应付完成任务,提交问题线索就完事,而是真正关心污染治理问题,一直密切跟进问题整改情况,反复与环保治理单位沟通,非要看到整改完成了才算数。”多个界别牵头人不约而同提到监督“三排”整治问题时的心态,那就是“执着地去过问”。

“委员界别活动月”已经告一段落,各界别牵头人在这次总结座谈会上,又有了新的共识:通过健全机制,联合联动,增强界别功能,花更大力气引导界别内委员发挥行业和领域优势,多撰写提案和社情民意,为河流治污工作发出委员好声音,争取形成更大合力,促使大足境内的全部河流、水库都稳定达到合格水质标准。

【打印正文】