您的位置:首页 >政务动态>部门动态>详细内容

部门动态

中国创新创业大赛——重庆•大足锻打刀具创意设计专业赛举行决赛

来源: 发布时间:2019-11-18 09:48:20 浏览次数: 【字体:


11月17日,重庆市科学技术局、重庆市大足区人民政府主办的“创响未来,逐梦大足”第八届中国创新创业大赛——重庆•大足锻打刀具创意设计专业赛(以下简称“专业赛”)进入决赛环节,共有9个项目进入决赛路演。

本次专业赛聚焦产品创新设计的新思路、新方向、新材料、新工艺,关注大数据、人工智能在刀具行业发展中的运用。大赛设置“厨用刀具”、“创意旅游礼品刀具”、“刀具包装盒”三个项目专业方向,面向全国五金刀具企业、创意设计团体、高等院校师生、自由设计师、创意设计爱好者征集到了329个参赛项目。

经过四川美术学院、重庆工商大学、重庆理工大学等高校教授和专业人才组成的评审专家队伍经严格把关,逐一遴选,31个项目成功入围复赛。复赛通过路演与现场点评方式进行,最终筛选出“龙水吟”“雀鸣”“可调节刀把的厨用刀具”“龙水刀”“刀道套”“大足乌羊刀”“时刻如新”“昔时”“HS-智能转筒刀架”9优秀项目进入决赛。

决赛现场,蔡势造物空间创始人蔡亚锐以“何为设计”为题,与选手开展了探讨。蔡亚锐认为,设计是人的本能,但最好的设计效果却要让观者在不易察觉间,对作品心生敬畏。“产品从材料到交互,以及看⻅的顺序,介绍的说辞,⽤户获取信息的路径都需要设计。”蔡亚锐拿本次大赛的五金产品举例,“像厨用刀具和创意刀具就有所不同,前者需要注重功能性兼顾艺术性,而后者需要从细节处体现人文关怀,这些都是选手们在设计时要考虑到的。”

除此之外,为紧扣专业赛关注大数据、人工智能在刀具行业运用的比赛初衷,共青团重庆市委青峰计划导师李铷也进行了一番专业细致地介绍。“人工智能的商业本质,是提升生产效率。这要求创业者重新调整自己的定位,来迎接智能时代的挑战。”


【打印正文】