您的位置:首页 >政务动态>部门动态>详细内容

部门动态

自觉践行四讲四有 做新时期合格党员

来源: 发布时间:2018-12-18 浏览次数: 【字体:

党员是党组织的细胞,党员健康,党组织才能健康。一个党组织的战斗力强不强,党员是关键。党员队伍合不合格,党员的素质和作用发挥如何,也直接关系到每个行业能否持续健康发展,关系到每个行业发展目标能否顺利实现。党中央提出了“四讲四有”新形势下合格党员的标准,这个标准就是“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”。“四讲四有”标准就像“四面镜子”,又像“四把尺子”。经常用“四面镜子”照一照,才能保证“衣冠正”、不走样;经常用“四把尺子”量一量,才能发现自身不足、修正自己的行为。“合格”,言下之意是达到标准、合乎要求。但“合格”不是一种低标准,而是一种硬要求。按照“四讲四有”的标准,做合格党员应从以下四个方面努力。

(一)讲政治、有信念,在政治合格上过得硬。

 讲政治,是我们党对党员第一位的要求。做合格党员,首先要在政治合格上过得硬。

一要坚定理想信念。人总是要有信仰的,共产党员更应该有共产党员的信仰。心中有信仰,身上才有力量。如果共产党员不信仰马克思主义,不信仰中国特色社会主义,不坚信中国共产党的领导,不坚信以习近平同志为核心的党中央,就失去了做共产党员的资格。要切实加强“党的十九大”大精神和习近平总书记系列重要讲话精神学习,坚持用党的理论创新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作;要严肃党内政治生活,增强党性修养,进一步提高政治站位,始终坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,常补精神之“钙”、常培思想之源、常固信仰之根,用理论上的清醒保持政治上的坚定。

二要对党绝对忠诚。忠诚,是人的一种优良品格。党员干部对党的忠诚,是一种更为无私、更为可贵的忠诚。习近平总书记指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”我们要把对党绝对忠诚作为根本的政治要求来贯彻,不断强化对党的认同感、归属感,时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,自觉做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。

三要强化看齐意识。党员干部要有看齐意识,这是对我们党“思想建党”优良传统的继承和发扬,也是党员干部践行政治合格的重要遵循。看齐的本质要义在于树立标杆、规范行动、统一思想,根本目的在于凝聚共识、汇聚力量。要牢固树立看齐意识,坚决自觉主动地向党中央的决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,不能各吹各的调,各唱各的号,要时刻保持上下一心,方向一致、步调一致,用实际行动践行“看齐”,实现“看齐”,确保政令畅通,切实推动各项工作落到实处。

(二)讲规矩、有纪律,在执行纪律合格上过得硬。

 邓小平同志曾经说过:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”正是依靠自觉的、严明的纪律,我们党才能凝聚全党意志、汇聚强大力量、铸成钢铁队伍。我们要充分认识严守党的纪律和规矩的极端重要性,始终绷紧纪律这根弦,时时守纪律、处处讲规矩,保持共产党人的政治本色和廉洁操守。

一要心存敬畏。党员干部只有敬畏党的纪律和规矩,才能心有所畏、言有所戒、行有所止,才能不“踩红线”、不“闯雷区”。我们心中要有一杆秤,时刻明白自己该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么;办事要公平公正,不能接受服务对象吃请,时刻注重自身形象,在任何时候任何情况下都严格遵守党的政治纪律和政治规矩,真正把纪律规矩挺起来立起来严起来。

二要保守党的的秘密。党的秘密,涉及国家利益和安全,保守党的秘密,是中国共产党组织纪律,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺,我们一定要严格遵守。回顾战争年代,多少革命先烈,为了保守党的秘密,坚贞不屈,视死如归。我们一定要学习他们崇高的品质,时刻牢记自己是党组织的一员,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络上乱跟贴,散发一些负面的东西;要多传递正能量,多发出好声音。     

 三要严以用权。权力是一把双刃剑,用好了,它能使你更好为人民服务,成就一番事业;用不好,也能使你走向人民的对立面,祸害国家和人民,甚至葬送自己。权力是人民赋予的,权力的边界就是法纪,任何党员干部都没有法纪之外的特权,必须在法制框架下履行。要把握好公与私的关系,绝不搞以权谋私,吃拿卡要,一切工作始终做到按正步走,始终坚持为民用权、秉公用权、廉洁用权、依法用权,保持清正廉洁的良好形象,维护社会公平正义与和谐稳定。

(三)讲道德、有品行,在品德合格上过得硬。

古人云,百行德为首,万事德为先。习近平总书记在《之江新语》中也提到:“人而无德,行之不远”。意思是说,一个人如果没有良好的道德品质和思想修养,即使有丰富的知识,高深的学问,也难成大器。这就说明了道德的极端重要性。我们要坚持把立德践德作为立身之本,带头上好崇德修身这一人生必修课,做到有道德有品行,切实做到以德服人。

一要带头践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的高度凝炼和集中表达,对党员来讲,既是政治规范又是道德规范,既是对政治品质的要求也是对道德品行的要求。我们要坚持用社会主义核心价值观作为实际工作和日常生活的基本准则,体现在一言一行上,落实在生活工作中,关键时刻要豁得出来,冲得上去,切实发挥好共产党员的先锋模范作用。

二要带头弘扬党的优良传统。在长期的革命、建设和改革发展过程中,我们党形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、“两弹一星”精神、雷锋精神等优良传统,为党员提升道德修养提供了不竭的源泉。党员要传承好、弘扬好这些优良传统,善于从中汲取思想精华和道德精髓,自觉养成吃苦耐劳的优秀品质,树立起共产党人的“精神坐标”,并将其融入到自己的日常工作和生活中,让先烈先辈们的优良作风、崇高精神在持续传承中发扬光大,转化成克服前进道路上的一切困难的不竭源泉和强大动力。

 三要带头培养良好家风和净化“三圈”。家风是一个家庭或家族的传统风尚,体现着家庭或家族价值观。我国自古以来就非常重视家风家教,“孟母三迁”“岳母赤字”的故事广为流传。对于我们党员干部来说,家风不是个人小事、家庭私事,而是作风的重要表现。我们要带头加强道德自律,自觉追求健康向上的生活情趣,坚决抵制挥霍享乐、骄奢淫逸等不良生活风气,防止在道德品行上打开缺口、留下瑕疵。要注重家庭、注重家教、注重家风,严格要求配偶、子女和亲属,保证家庭风清气正。同时,深刻吸取“近朱者赤,近墨者黑”的古训,慎重交友,管好身边的人,自觉净化自己的生活圈、社交圈、娱乐圈“三圈”,清清白白做人,干干净净做事,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

(四)讲奉献、有作为,在发挥作用上过得硬。

讲奉献、有作为反映的是一个人的价值取向和思想境界,不论你从事什么样的工作,它决定了你对待工作的态度,也决定了你对待人生的态度。在其位,谋其政,尽其责,我们要立足岗位,认真履职尽责,踏踏实实,一步一个脚地把各项工作推进好、落实好。

一要爱岗敬业。俗话说,干一行,爱一行。爱岗敬业是对党员干部最起码的要求。我们要倍加珍惜现在的工作岗位,要有强烈的事业心和责任感,工作上少一些计较,多一些奉献;少一些抱怨;多一些责任;少一些懒惰,多一些上进;不能整天精神不振,工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避肩负的责任。要抱着知足感恩的态度,以单位兴为荣,以单位衰为耻,勤奋敬业、踏实肯干,把一项项工作完成好,把一个个难题解决掉,在平凡中体现价值,彰显铁军风采。

二要敢于担当。有权必有责,有责要担当。敢于担当是成事之要。我国自古以来都强调履职担当,大禹治水“三过家门而不入”,诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后己”,讲的都是为官干事敢担当的典范。作为新时代党员干部,更要敢想、敢做、敢担当。要敢于啃最硬的骨头,接最烫的山芋,打得开情面,善于解决矛盾和问题,不能前怕狼后怕虎,事事都畏手畏脚,不敢担责,不敢表态、该拍的板也不敢拍。每个党员更要争做敢于担当的表率,面对大事大非敢于亮剑,面对矛盾困难敢于迎难而上,不管任务再重、困难再大、矛盾再多,都要坚定必胜的信心和决心,不折不扣把工作完成好。


 

 


【打印正文】