您的位置:首页 >政务动态>部门动态>详细内容

部门动态

“四个强化”夯实社会救助监管责任

来源: 发布时间:2018-12-11 浏览次数: 【字体:

今年以来,区民政局围绕强化审批程序、督查排查、政策宣传、队伍建设,促进社会救助监管责任落实到位。

一是强化审批程序。明确区低保中心、镇街在低保审批中的职责。镇街负责低保对象的事实认定,包括申请受理、调查核实、群众评议、张榜公示、定期核查、档案管理、资金监管等。区低保中心负责管理审批,每月审查镇街上报的申请审批材料,经低保评审会讨论作出审批决定。

二是强化督查排查。实行轮查制度,区低保中心每年安排专人对各镇街低保对象进行入户抽查,确保27个镇街无死角,同时通过《党员干部亲属涉权事项公开制度》,强化排查,及时发现和纠正存在的问题。

三是强化政策宣传。利用网络、电视、新媒体等方式宣传低保政策、公开低保对象名单,增加透明度,更广泛接受社会和群众的监督;同时强化资金安全管理宣传,增强群众银行账户安全防范意识。

四是强化队伍建设。充实社会救助队伍,积极落实政府购买服务,采取第三方服务机构劳务派遣的方式,聘请人员从事低保的经济核查、入户核实等工作,使老百姓能够得到及时救助,真正快速解决老百姓的实际困难。


【打印正文】