您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

关于禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪的通告

来源: 发布时间:2018-12-26 浏览次数: 【字体:

非洲猪瘟是传染猪的一种急性、热性、高度接触性传染病,发病率和死亡率可达100%。目前全世界范围内尚无有效安苗进行预防,无有效药物进行治疗。一旦发生非洲猪疫情,只能扑杀,会对养猪业造成巨大危害,我国将其列为一类动物疫病。今年8月份以来,我国辽宁、河南、内蒙古等多个省发生多起非洲猪瘟疫情,疫情形势异常严峻。餐厨剩余物含有多种细菌、病毒、寄生虫(卵)等病原微生物,使用餐厨剩余物饲喂生猪极易导致非洲猪瘟的发生和传播,严重危害养猪业,对公共卫生安全以及生态安全带来极大的风险和隐患。据农业农村部统计,研究表明,在我国发生的前21起非洲猪瘟疫情中,有62%的疫情与饲喂餐厨剩余物(泔水)有关,餐厨剩余物饲喂生猪已成为非洲猪瘟疫情传播的主要途径,禁止餐厨剩余物饲喂生猪是当前必须落实的一项重大举措,为切实加强非洲猪瘟防控工作,切断通过餐厨剩余物传播疫情途径,按照市农业农村委员会办公室《关于全面禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪的通知》(渝农办发[2018]4号)规定,即日起全区禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪,现就有关事项通告如下:

一、本镇行政区域内产生、收集餐厨剩余物的单位个人和生猪养殖场(户),均须遵守本通告。

二、本镇禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪。否则参照《饲料和饲料添加剂管理条例》第47条第6款和农业农村部2018年第64号公告等有关规定做出相应处罚。

三、全镇机关、企事业、饭店、食堂等单位不得将产生的餐厨剩余物,出售或者赠与用于以饲喂生猪为目的的餐厨剩余物收集单位、个人和生猪养殖场。

四、加强餐饮单位餐厨剩余物监管,发现餐厨剩余物进入生猪养殖环节的,由市政、食药监、畜牧站等部门按照《重庆市餐厨垃圾管理方法》依法查处。

五、发现餐厨剩余物饲喂生猪仍不听劝阻的,引发非洲猪瘟疫情的,一经发现,将不再享受扑杀补助,不再享受产业政策支撑,并将移送司法机关,追究司法责任。

六、将餐厨剩余物饲喂生猪列入全社会监督范围,设立举报电话。

食药所: 43367130   市政办:43367020  

畜牧站: 43367056

 

 

宝兴镇食药监所

2018年12月25日


【打印正文】