您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

宝兴镇三篇“文章”助推乡村振兴

来源: 发布时间:2018-04-17 浏览次数: 【字体:

一是“水”文章。建立河道治理常态化机制,设镇村两级河长14名,聘保洁员10名,落实月周日巡查保洁制度,组织开展河道巡查192次,保洁106次,撤除网箱养鱼3个,取缔畜禽养殖户1户,治理排污口3处,打捞漂浮物60余吨;对瓦窑、虎形等9个村社区开展村庄连片整治,修建人工湿地7个,湿地花台20个,日处理生活污水100吨;对重庆恒安化工有限公司、重庆健佳科技有限公司等企业开展环保综合治理,建污水处理设施4个,力促河畅、水清、岸绿、景美。

二是“山”文章。成立义务植树队伍,组织开展义务植树活动2次,绿化荒山荒坡200亩,种植栾树等22000余棵,补植补造绕山公路行道树11.3公里1620余棵,河岸景观树4.82公里195棵,瓦窑堡湿地公园景观树5000平方米307棵;聚集农村“三变”,全力整合月斧山1000亩集体土地,引进业主进行综合开发,发展休闲、观光、体验农业,在壮大村集体经济的同时,辐射带动周边农户增收致富。

       三是“路”文章。规划硬化乡村公路50公里,打造五彩公路1条,以“龙三”路为轴,规划优质粮油示范片、花椒种植示范片、优质蔬菜示范片各1000亩,采取“公司+基地+农民专业合作社+农户”的模式,进一步扩大稻田蛙、稻田虾、雷笋等特色产业的种养殖面;依托紧邻三驱镇的区位优势,在杨柳社区规划建立农产品集散地,整合销售宝兴、三驱、铁山等地丰富的农副产品;以“南珠”路为轴,开展玉滩水库旅游光观带建设,并对瓦窑堡湿地公园进行提档升级改造,建成自驾游基地,集休闲、观光、旅游于一体,全面助推乡村振兴。


【打印正文】