您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

宝兴镇:人大代表献策“河长”促落实

来源: 发布时间:2018-04-11 浏览次数: 【字体:

为加强生态文明建设,打造美丽宜居乡村,近日,宝兴镇人大主席团组织各级人大代表对辖区“河长制”落实情况进行视察,全力推进河长制工作落到实处。

代表们先后去到窟窿河杨柳段、宝兴河金竹段等流域现状进行了实地察看,检查了河流周边污水排放、垃圾清运、漂浮物清理情况以及取水口环境现状。同时,每到一段,该段河长都会向代表们详细介绍基本情况。

代表们在了解河流基本情况和河长制运行情况后建议:

一是统筹协调治理力量。加强部门与区域间的理解和配合,协调好各方力量同步治污,“河长”之间既要分级管理,又要强化配合,共同做好流域河流治理工作。

二是考核指标科学合理。“河长制”考核机制要在清晰的责任边界划定基础上,建立系统化的协调机制,充分发挥各职能部门的作用,明确实施的保障条件。要合理确定工作考核指标与水质考核指标的关系,做到“河长”责权的一致。

三是积极发动群众参与。积极引导广大人民群众主动参与到“河长制”中,把公众从旁观者变成环境污染治理的参与者和监督者。充分调动群众参与治理的积极性和责任感,努力营造群众积极爱护河道水域环境,参与美好环境创建的浓厚氛围,使群众成为河流污染治理的生力军。

同时,代表们表示:河长制是当前的重点工作,也是一项惠及群众的民生工程,必须要把人员配足、把资金跟上、把责任落实,把治理抓牢,把工作常态化,把考核制度化,做到守水有责、守水担责、守水尽责,确保实现河畅、水清、岸绿目标。


【打印正文】