您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

宝兴镇:“两规范,四到位”做好火锅类餐饮业“地沟油”专项治理工作

来源: 发布时间:2018-04-09 浏览次数: 【字体:

为进一步规范辖区火锅类餐饮业食用油安全,严厉打击将“地沟油”作为食用油使用的违法行为,确保广大人民群众身体健康和生命安全,严防不合格油类流入市场和餐桌。近日,宝兴镇食药所开展火锅类餐饮业“地沟油”专项治理,重点对餐饮行业中的火锅店、汤锅店、麻辣烫、串串香、水煮鱼、火锅摊贩以及兼营火锅类食品安全加大了检查监督力度。镇政府对此次专项治理高度重视,多举措开展好火锅类餐饮业“地沟油”专项治理工作。

一是规范火锅类餐饮服务者诚信经营。食药所要督促辖区每一户火锅类餐饮服务经营者在店堂入口处或其他醒目位置公开张贴《拒绝“地沟油”·守法诚信经营承诺书》,以及《严禁加工使用“地沟油”告知书》,并不得毁损。鼓励火锅类餐饮行业全面推行“明厨亮灶”建设,公开火锅经营服务主要环节,特别是食材加工、底料加工、汤料回收处置(包括废弃油脂处置)等环节,接受社会监督。

二是规范餐饮服务单位采购、台账记录。要求辖区火锅类餐饮服务单位建立较为规范的台账记录。各餐饮单位需建立日常《餐饮服务从业人员健康检查记录》、《餐饮服务从业人员晨检记录》、《食品及原料、食品相关产品采购台账》、《食品添加剂使用台账》、《餐用具消毒记录》、《餐饮废弃物处置情况登记表》等台账记录,确保所有食品(含原料)、食品添加剂及食品相关产品能够规范和落实采购索证索票、进货查验和采购记录行为,落实食品添加剂管理要求及晨检、消毒等管理制度。

三是宣传教育到位。组织辖区火锅类餐饮服务经营者主要负责人、食品安全分管负责人、食品安全管理人员,从业人员,学习《刑法》、《食品安全法》、《国务院办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》、《最高人民法院最高人民检察院公安部关于依法严惩“地沟油”犯罪活动的通知》和《重庆市餐厨垃圾管理办法》等,提升经营者的守法意识和规范操作意识。

四是承诺告知到位。要求火锅类餐饮服务经营者向社会开展“拒绝‘地沟油’、守法诚信经营”的公开承诺。通过在店堂内张贴《拒绝“地沟油”·守法诚信经营承诺书》,《严禁加工使用“地沟油”告知书》等多形式进行诚信经营及宣传告知,在火锅类餐饮业和全社会形成拒绝“地沟油”、守法诚信经营的浓厚氛围。

五是监督检查到位。落实层层网格化监管要求,对辖区火锅类经营单位开展全覆盖检查,检查火锅类单位的油脂采购和使用情况、废弃油脂处置情况等关键环节,严防废弃油脂回留餐桌。

六是联合执法到位。镇食药所、市政、环保、派出所等部门要加强联合执法专项治理,对检查中发现火锅类餐饮服务经营者采购、使用“地沟油”和不合格食用油脂的行为,及时立案查处,并移送公安机关处理;必要时曝光被查处的违法案件,提升打击力度,确保打击效果。

    截至目前,共计发放告知书累计32户,签订承诺书累计32户,发放各类宣传资料500余份。按照专项治理工作要求,我镇将继续加大宣传、查处打击力度。同时,将注重长效管理,加强日常巡查,维护好火锅类餐饮业市场秩序和社会和谐稳定,有利于促进火锅类餐饮业高质量健康发展。


【打印正文】