您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

宝兴镇:六举做好2018年春节期间燃放烟花爆竹安全工作

来源: 发布时间:2018-02-09 浏览次数: 【字体:

210日为全区安全燃放烟花爆竹集中宣传日,为切实做好2018年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作,实现禁放场所禁放时段禁得住,重大危险源场所、销售点、燃放点安全,确保全镇不因燃放烟花爆竹引发火灾和人员伤亡等重特大事故,确保全镇平稳安全度过祥和、欢乐的新春佳节。

一是广泛宣传教育,提升群众安全、文明燃放的意识。通过悬挂横幅、粘贴标语、宣传栏、安巡逻车巡回播放等多形式、多渠道的进行宣传教育。重点宣传禁止非法运输、储存、销售烟花爆竹、禁放限放规定、“打非”举报电话、典型案例。提倡“少放一组烟花爆竹、多呼吸一口新鲜空气”的环保理念,充分利用各种宣传媒体,引导群众依法、文明、安全燃放,进一步提升群众的安全、文明燃放意识。

二是严格经营环节监管,确保燃放产品质量安全。严格执行烟花爆竹专营管理要求,加强烟花爆竹经营环节的安全监管,引导群众从合法渠道购买合格产品,拒绝超标、非标、非法产品。

三是严厉打击查处非法违法行为,防止非法、伪劣、超标烟花爆竹流向市场。联合相关执法部门,严格查堵非法烟花爆竹产品流入等渠道;严厉查处非法生产经营烟花爆竹的行为;加大非法燃放行为的查处力度;积极受理各类举报线索和做好非法产品安全销毁工作。

四是开展隐患排查专项行动,创造良好的安全城市环境。严格执行“属地监管、一岗双责”的原则,层层落实监管责任,加大隐患排查整治力度,坚决防止发现隐患不排查、不整改,整改不了不上报、上报以后不跟进整治的情况,必须将隐患解决在萌芽状态。

五是强化现场监管,落实应急救援措施。各村(社区)要建立基层燃放秩序自治组织,组织相关人员维护燃放秩序。特别是在除夕、初一、正月十五等重点时段,在烟花爆竹销售点等重点区域,利用义务巡逻队伍,开展街面、小区、大院等巡逻监控,保证维护力量责任区无缝对接,防止因燃放引然销售点烟花爆竹行为。14周岁以下未成年人燃放烟花爆竹,应当由监护人或其他成年人陪同看护。

六是做好应急值守。坚持领导带班实行24小时值班制度, 值班人员要严格遵守值班纪律,做好值班记录及应急处置工作,确保一旦发现问题及早排查,迅速、有序实施措施。确保全镇人民群众渡过一个平安、和谐、欢乐的春节。


【打印正文】