正文

索引号: 009347908/2018-00007 发布机构: 宝兴镇
发文日期:: 2018-12-05 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区宝兴镇人民政府 关于印发《宝兴镇行政办公会议事规则》的通知

宝兴府201847

 

重庆市大足区宝兴镇人民政府

关于印发宝兴镇行政办公会议事规则

通知

 

各办公室、中心、所:

为打造廉洁、勤政、高效的服务型政府,经研究同意,现将《宝兴镇行政办公会议事规则》印发至各办公室、中心、所,请遵照执行。

 

  重庆市大足区宝兴镇人民政府

                            2018年716

 

 

宝兴镇行政办公会议事规则

 

第一章    

第一条 为进一步推进依法行政、规范办事程序、提高工作效率、健全工作机制,根据有关法律法规规定,结合宝兴镇实际,制定本规则。

第二条 行政办公会议的议事决策活动,严格遵守民主集中制,坚持和完善集体领导和个人分工负责相结合的制度,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则进行。

第三条 行政办公会议议事决策活动,坚持依法决策、科学决策和民主决策,按照准备充分、组织有序、精简高效、保证质量的原则进行。

第四条 行政办公会议由镇长召集和主持,也可由镇长委托副镇长召集并主持。会议出席对象为镇长、副镇长,需50%以上人员到会方能举行。会议邀请镇党委书记、副书记、人大主席、副主席和其他党委委员出席会议。镇党政办公室主任全程列席会议,有关单位主要负责人及分管领导列席相关议题。

第五条 行政办公会议一般每两周召开一次,由党政办公室具体组织,视情况可适当调整。

第二章  会议议题

第六条 镇长办公会是政府集体议事决策的主要形式。会议研究的主要内容和范围:

研究和贯彻执行上级有关部门的重要指示、决定和工作任务,并结合本镇实际制定具体实施意见;

研究执行镇党委有关事项的决定;

执行镇人大有关决议、建议和意见;

研究、决定和部署镇经济和社会发展计划、重要资源配置、重要民生问题和社会稳定、年度财政预算及预算外资金追加安排等重大决策;

学习和研究贯彻相关法律法规;

通报镇重点工作、重要项目推进情况及相关阶段性工作进展情况;

统筹安排政府阶段性工作;

其他需列入行政办公会议讨论的事项。

第七条 需提请行政办公会议决的事项,一般由各分管副镇长在各单位部门的请示、报告、意见上书面批示提出,报镇长或受镇长委托的副镇长批准才可上会。

第八条 行政办公会议的议题数量根据需要适度安排。会议安排获准后,非紧急事项一般不临时追加议题。

第三章  会议组织

第九条 行政办公会议题及汇报人员由镇长、副镇长根据需要提出;或由各单位根据需要提出,经分管领导审核批示后,依程序申报。会议所有议题均需报请会议主持人确认,批准后由镇党政办公室按程序办理。

第十条 镇党政办公室通知议题主要责任单位,一般在会议召开3天前,按规定程序和格式要求,报送议题材料。所有议题材料均需加盖提出单位公章,并由主要负责人签字。较复杂的议题,应附简要汇报提纲。

第十一条 镇党政办公室一般应于会议召开前1天通知出席、列席会议的单位和人员,并将会议通知及议题相关材料送达镇长、副镇长及其他与会人员。

第十二条 议题汇报人员根据会议安排,应提前到达等候。工作人员按照议题讨论顺序,通知汇报人员进入会议室。汇报单位如有特殊要求,应提前与镇党政办公室联系,以便提前准备。

第十三条 议题汇报时间一般控制在10分钟以内,会上发表的意见与本单位此前最终书面意见不一致的,应当说明理由。

第四章  会议决策

第十四条 会议一般程序是:镇长宣布会议开始,汇报单位就议题有关情况进行汇报。汇报结束后,先由分管领导补充发言,再由其他与会人员发表意见,在充分听取各方面意见的基础上,按照少数服从多数的民主集中制原则,由镇长发表结论性意见,并就有关工作提出要求。

第十五条 若副镇长因故无法出席会议,一般不研究其提出的议题及其分管范围内的议题,留待下次会议研究讨论。如议题因时限要求须在规定时间作出决策的,分管副镇长须在会前向镇长提出明确意见。

第五章  会议落实

第十六条 镇党政办公室负责会议记录和会议纪要起草工作。会议纪要起草完成后,应书面征求有关单位意见并修改完善,经镇党政办公室主任确认、副镇长审核后,再报请镇长签发,最后由党政办公室按照规定范围及时发送。

第十七条 经会议审议通过的结论性意见,应以正式印发的会议纪要为准,作为各单位执行会议决定的依据。各单位应严格按照会议纪要执行,如确需变更,须提请镇政府再次研究决定。由镇党政办公室根据领导批示,进行修改。

第十八条 会议纪要、会议记录、会议通知和相关文件由镇党政办公室负责收集整理,并立卷存档备查。

第六章  会议纪律

第十九条 镇长、副镇长原则上应当参加行政办公会议。镇长因故不能出席会议,而会议又不能推迟召开的,须委托相关副镇长召集会议。副镇长因故不能出席会议的,须向镇长请假,并由镇党政办公室备案。

第二十条 汇报人员因故不能到会的,经分管领导同意后,向镇党政办公室请假,同时指定其他汇报人员。

第二十一条 参会人员应严格遵守保密纪律,未经批准不得随意传播和扩散会议内容,不得录音、编印会议记录。

第二十二条 违反会议纪律的,视情节轻重给予相应责任追究。

第七章    

第二十三条 本规则自印发之日起实施,由镇党政办公室负责解释

 

 

重庆市大足区宝兴镇人民政府

                                                                       2018716

 

 

宝兴镇党政办公室                                                                2018年716日印发

 


【字体: