正文

索引号: 009347908/2017-04760 发布机构: 宝兴镇
发文日期:: 2017-06-08 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

中共重庆市大足区宝兴镇委关于印发《重庆市大足区宝兴镇“主题党日”活动实施方案》的通知

宝兴委201712

中共重庆市大足区宝兴镇委

关于印发《重庆市大足区宝兴镇主题党日活动

实施方案》的通知

各党支部:

经镇党委同意,现将《重庆市大足区宝兴镇主题党日活动

实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附:宝兴镇基层党支部主题党日活动月安排表

中共重庆市大足区宝兴镇委

              2017522

重庆市大足区宝兴镇主题党日活动

实施方案

主题党日活动是加强党员理想信念教育,推进基层党建工作和三会一课两学一做学习教育常态化制度化的重要抓手,是党组织开展党员活动的有效载体。为进一步有效强化党员党的意识、党员意识、宗旨意识,激励党员树立崇高理想,坚定理想信念,激发广大党员干事创业、创先争优的热情,决定在宝兴镇各级党组织开展主题党日活动。

一、指导思想

  以贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、市第五次党代会、区第二次党代会精神为指导,以 三会一课为基本制度,以党支部为基本单位,把两学一做作为党员教育的基本内容,紧紧围绕全镇中心工作任务,进一步创新和优化党组织组织生活方式,提高党支部活动的质量,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为全镇经济社会发展提供坚强的组织保障。

二、参与对象

  全镇所属各党组织;全体正式党员、预备党员以及入党积极分子。

  三、活动时间

  每月20日固定为支部主题党日(特殊情况经镇党委同意后可依据情况调整,但时间应相对固定)。

  四、活动内容

1.主动交纳党费。严格按照《关于中国共产党党费收缴使用和管理的规定》要求,按月收缴党员党费。每月支部主题党日活动前要组织党员主动交纳当月党费,推动从党费向党费转变,让交纳党费成为党员的一种自觉习惯,增强党员意识,履行党员义务。

2.开展学习讨论。结合两学一做学习讨论计划,组织支部党员、入党积极分子深入学习党章党规、《准则》《条例》,学习习近平总书记系列重要讲话精神,做到每月学习一次,每季度讨论一次,每季度上党课一次(与三会一课中的党课一致)。

3.坚持三会一课开好支委会、支部会、党小组会,研究安排通报工作,研究党员发展教育管理,组织党员学习开展活动。上好党课,党员领导干部要带头在所在党支部讲党课,基层党组织书记人人讲党课,鼓励普通党员联系实际讲党课。党课要以中央及市委、区委有关精神为主要内容,结合实际选题,增强党课的吸引力和感染力,确保实效。

4.开展谈心谈话。党组织班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。每年至少组织一次廉政谈话活动,观看一部以上廉政教育专题片,并撰写观后感。

5.重温入党誓词。七一等重大纪念日或节假日,通过各种形式举行新党员集体宣誓、老党员重温入党誓词活动,坚定广大党员的共产主义信念,增强其党性意识。

6. 召开组织生活会和民主评议党员。每半年和年终各按程序召开一次组织生活会,进行批评与自我批评,年终开展一次民主评议党员和党组织。对表现优秀的党员,要予以表扬或表彰,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。对那些长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要逐一研究并落实教育帮助的具体措施,促其改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。

7. 推行主题党日+”各级党组织在精心组织党员完成好支部主题党日规定动作的基础上,可结合阶段性工作部署和本单位实际,积极探索推行主题党日+”。围绕学习教育,开展学党史讲党史、知党情、参观革命遗址,组织党员听党章党规宣讲和优秀党员先进事迹报告、观看优秀共产党员先进事迹图片展和优秀电教片;围绕联系服务群众,开展结对帮扶群众、下访走访群众、到脱贫攻坚户或联系村(社区)走访、慰问老党员、结对孤寡老人、看望留守儿童、爱心募捐、义务劳动、志愿服务,组织党员通过党员先锋岗、党员责任区、党员承诺、无职党员设岗定责等形式,开展各项履职尽责活动;围绕民主议事,落实党务、村(居)务、财务公开、按四议两公开集体议事。各单位还可结合本单位本系统实际创新活动内容,组织党员开展其它有益的集体活动。

三、有关要求

提高思想认识。各级党组织要把主题党日活动作为党建工作的一项重要任务摆上重要议事日程,把支部主题党日两学一做学习教育规定动作和每个时期的学习教育重点紧密结合,与落实三会一课制度紧密结合,与到联系点或村(社区)联系服务群众紧密结合,多形式、多渠道、多角度营造浓厚的活动氛围,有目标、有计划、有步骤地推进活动开展。

强化组织领导。党员领导干部要指导所在支部按要求开展活动,并以普通党员身份积极参加支部主题党日活动;各党支部书记要切实履行第一责任人职责,亲自审定每月支部主题党日活动方案;支部班子成员要密切配合,带头参加每月主题党日活动;全体党员无特殊情况均应按时参加活动。因事因病不能参加的,经党支部批准,可采取多种方式进行补学和补课。年老体弱、卧病在床、长期在外的党员,经党组织同意后可以不参加集中性组织活动,党组织要以适当的方式安排这一部分党员的组织生活。

积极探索创新。各级党组织可在规定动作的基础上,结合实际,勇于创新,在“+”上下功夫,积极探索灵活多样、丰富多彩的支部主题党日活动方式方法。在内涵上突出理论武装、政策宣讲、民主议事等,在外延上突出党性锻炼、志愿服务、兴办实事等,逐步建立形成支部主题党日的长效机制,切实增强支部主题党日活动及三会一课实效。

加强督导检查。各党组织要针对不同类型党员分类组织,创新党员参与方式,实现党员自觉归队、活动充满党味。镇党建办公室将采取每月巡回督导、随机抽查、电话问询等方式,对支部主题党日活动开展情况进行明查暗访,并进行通报。各支部主题党员活动开展情况纳入镇党委对村(社区)落实全面从严治党责任单项考核和综合目标考核;严格兑现奖惩,对支部主题党日不按要求落实、走形式、搞过场甚至弄虚作假的行为,将对相关负责人予以约谈。

重庆市大足区宝兴镇党政办公室 2017522印发

【字体: