正文

索引号: 发布机构: 宝兴镇
发文日期:: 2016-04-20 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

中共大足县宝兴镇委员会关于在全镇深入开展调研走访活动的通知

宝兴委〔2009〕96号

中共大足县宝兴镇委员会
关于在全镇深入开展调研走访活动的通知

各党支部,各办公室:
为扎实推进全镇深入学习实践科学发展观活动,增强学习实践活动实效。经镇党委会研究决定在全镇范围深入开展以“三项制度”、“三进三同”和“城乡结对、联动共建”为实践载体的调研走访活动。现将有关事项通知如下:
一、活动目的
开展调研走访活动是全镇开展学习实践活动的重要内容。通过组织开展这次活动,促进党员干部坚持党的群众路线,牢固树立群众观点,架起联系服务群众的桥梁,永远保持与基层群众的深厚感情,切实解决农村群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题。同时进一步深化大走访活动,帮助实施“富民强村”工程,推动村级集体经济发展,使学习实践活动达到“让党员干部受教育、人民群众得实惠”的目的。
二、活动主题
深入农村、走进农户,结对帮扶,科学发展。
三、活动时间
2009年10月15日至2010年1月31日。
四、活动内容
(一)深化完善“三项制度”
1.活动对象
镇机关干部、学校党员教师、村(社区)两委班子成员。
2.具体要求
镇机关干部:机关干部实行分组驻村划片入户走访,实现对镇辖区群众家庭走访全覆盖。要求镇党委班子成员做到随时接访,每月走访不少于2次;二级班子成员和驻村组长每周接访不得少于一次,每人每年走访责任片区不得少于2次;普通干部每人每年走访责任片区不得少于2次(片区分组见附件一)。在走访过程中,要了解群众实际困难,切实帮助解决问题,所有问题必须做到定期反馈。机关干部要负责自己所在的片区的民情档案的记录和建卡,并为贫困家庭制定家庭脱贫计划(附件二)。在群众家中要做好“五件事”。一是要了解被走访家庭及其成员的基本情况。二是掌握每户家庭特别是困难家庭的具体需求,包括致贫原因、贫困程度、脱贫目标等。三是宣传党的路线方针政策,尤其是各项惠民政策,通报近期县、镇、村(社区)在发展过程中的大事、要事以及其他重要事项。四是在脱贫致富上帮助出主意、想办法,查找、分析致贫原因,结合实际帮助其理清脱贫致富的思路、寻找致富途径,协调解决资金、技术、产品销售等方面的具体困难。五是教育引导群众促进乡风文明,教育群众自觉抵制封建迷信、“法轮功”等邪教组织,丰富群众文化生活,引导群众积极开展“唱、读、讲、传”活动,积极开展文明村落、文明小区、卫生庭院、“五好家庭”等活动,共同推进基层群众文化建设。在边看、边听的同时,要做好基本民情登记表的填写(见附件三)。
学校党员教师:在学校推行“三项制度”,应当建立符合行业特点的“三项制度”。要求党组织书记和行政负责人定期接访,全体教师家访学生;党员教师每人每月家访问题学生、贫困学生和在校留守儿童不得少于2次,每次时间不得少于半天;党员教师帮扶贫困学生不得少于1名,并建立贫困学生联系卡(附件四),形成“一帮一”或“一帮多”机制。
村(社区)两委班子成员:村、社区必须严格按照“三项制度”,全面推进联系服务群众工作。基层党组织书记和两委班子成员每周一次接待群众,实行全天候轮流坐班接待制度,其余成员不坐班时,鼓励随时随地接待群众,倾听他们的意见建议和各种诉求(各村、社区接待安排表见附件五);两委班子成员分片区走访每人每年不少于两次;对群众反映的问题和提出的意见建议,在做好详细登记后,按办理反馈工作流程进行明确处理,同时完善“五簿册”的记录。
(二)深入扎实开展“三进三同”活动
1.活动对象
机关全体干部。
2.具体要求
坚持“三进”。进基层、进农村、进农户,深入到农村一线,深入到农民之中,帮助解决实际困难和问题。做到在“三进”中培养作风,锻炼党性,解决问题,促进发展,切实“转变职能,服务基层,服务群众,服务发展”,增强宗旨意识,密切干群关系。
做到“三同”。同吃、同住、同劳动,吃住在农家,工作在农村,每人每天向农户交纳生活费25元。在“三同”中了解村情民意,排解民困民难,加强党性修养,树立良好作风。每名机关干部驻村时间原则上不少于一周,根据工作情况,同一办公室人员可错时安排。(驻村安排表见附件一)。
完成“三项”。每名机关党员干部撰写一份个人党性分析材料,作为学习实践活动专题民主生活会和组织生活会个人党性作风剖析材料;每村形成一篇村情民意调研报告及解决问题、促进发展的建议,要有观点、有数据、有分析、有措施;结对帮扶一户农村贫困群众,切实解决具体困难和问题(帮扶名单见附件一)。
材料要求。各单位要认真做好材料收集整理、组织撰写、精选上报工作。每个单位上报心得体会不少于2篇、经验性文章1篇。经验性文章要以科学发展观为指导,立足具体实践,重点反映本地组织开展“三进三同”活动的主要做法、效果和经验,做到有认识、有举措、有效果、有经验、有真情实感,真实鲜活、深刻精干。经验性文章1500字左右,心得体会1000字以内。11月底前,各单位务必将材料报送至镇党委学习实践活动领导小组办公室。
(三)开展“城乡结对、联动共建”活动
1.活动对象
各党支部(结对名单见附件六)。
2.主要原则
开展“城乡结对、联动共建”活动应坚持五项原则:一是坚持资源共享、优势互补的原则;二是坚持互相促进、共同发展的原则;三是坚持从实际出发、务求实效的原则;四是坚持上下联动、齐抓共管的原则;五是坚持与时俱进的原则、开拓创新的原则。
3.具体要求
组织建设互促。积极探索“城乡结对、联动共建”活动的新模式、新途径,建立党建工作交流平台,健全交流联动互动机制。重点帮助建立健全以党支部为核心的村级配套组织,完善各项管理制度,建好村级组织办公场所,规范建立村干部和党员档案,组织党员开展“创优创先”、“设岗定责,服务承诺”活动,培养和发展2—3名35岁以下的年轻党员。
学习活动互动。组织党员干部结对互访、互学、互助。在结对共建期间,结对单位党组织主要负责人要为共建村全体党员上一次党课或学习实践活动辅导,派人参加一次共建村党支部组织生活会,开展一次传统教育或警示教育,开展一次致富专题讲座,派出一名学习实践活动指导员,每月与共建村党组织通讯联系一次,邀请村“两委”班子成员或党员代表到本单位参加一次考察学习或联谊活动。有条件的单位,可安排村党员干部到本单位短期跟班学习。
村级经济互抓。立足共建村资源优势,着力于未来经济发展,指导村级组织理清发展思路,落实发展措施,完善新农村建设规划。扶持有基础有条件的产业建立1—2个专业合作组织;引进或兴办1—2个集体经济项目,发展壮大集体经济;帮助建设1—2个标准较高的党员种养殖示范基地,培养农村致富带头人。
扶贫帮困互助。发挥共建双方优势,找准相互对结、相互联动、相互合作的结合点,与共建村生活困难的党员、群众结对帮扶,通过捐款捐物、项目引进等方式,为他们献爱心、办实事。要求各结对单位集中进村活动不少于3次、办实事不少于3件。通过走访座谈,了解村情民意,传递致富信息,帮助解决困难,增进群众感情,密切党群关系。
文明新风互建。组织党员积极参与农村文明创建活动,指导和帮助村党组织依托村级组织办公活动场所,加快农村党员干部现代教育站点建设,完善农村卫生室、农家书屋。为共建村兴办公益事业尽力提供人力支持和技术帮助。指导村级组织开展形式多样的文体活动,丰富群众生活,倡导文明新风。
五、工作要求
(一)加强领导。各单位要高度重视,精心安排,认真组织党员干部参加调研走访活动,总结本单位开展活动的主要做法和经验,鼓励党员干部积极撰写参加活动的心得体会。
(二)强化指导。镇指导组要对各单位的活动开展进行及时有效的指导,督查组要对各单位调研走访活动进行督促检查。镇学习实践活动领导小组办公室将通过适当方式对开展情况进行抽查。
(三)注重实效。各单位要从解决问题入手,切实掌握基层情况,推动活动扎实开展,确保整个调研走访活动抓好抓实。
(四)突出特色。各单位要善思考、善借鉴、善总结,切实把国务院3号文件和四中全会精神贯彻到基层,把“四个大足”建设落实到基层,富民惠民政策兑现到基层,突出问题解决在基层,矛盾纠纷化解在基层。要加大工作力度,大胆探索创新,注重突出实践特色,确保把活动办成群众满意工程。
(五)资料要求。各单位要认真做好本通知六个附件材料的填写,整个调研走访活动中要组织撰写好相关材料,并及时收集整理归档,精选上报活动材料。


中共大足县宝兴镇委员会
2009年10月15日

主题词:开展 调研走访 活动 通知
抄 送:县委学习实践活动领导小组办公室,县指导检查三组,镇党委领导。

附件一:三进三同

附件二:宝兴镇村民家庭脱贫计划表

附件三:村基本民情登记表

附件四:xx中学贫困学生联系卡

附件五:三项制度接待表

附件六:城乡结对联动共建


【字体: