正文

索引号: 发布机构: 宝兴镇
发文日期:: 2016-04-26 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于切实做好2008年全镇“交通建设年”工作的实施意见

宝兴委[2008]2号

中共大足县宝兴镇委员会
大足县宝兴镇人民政府
关于切实做好2008年全镇“交通建设年”工作的实施意见

各党支部﹑村(居)委、镇属各单位:
2008年是我镇的交通建设年,为加强对我镇农村公路建设的指导,提高建设管理水平,按照大足县“十一五”交通规划和宝兴镇“十一五”交通规划,根据《大足县人民政府办公室关于通过择优立项加快农村公路发展的通知》足府办发[2007]176号文件精神,经研究决定,现就“2008宝兴交通建设年”相关工作提出如下实施意见:
一、提高思想认识,增强发展责任
农村公路是农村经济社会发展的重要基础设施,加快农村公路建设, 是“十一五”期间我镇交通发展的重中之重,是推进社会主义新农村建设的重要内容。加快农村公路建设,有利于统筹城乡经济发展,缩小城乡差距;有利于改善农村生产生活条件,增加农民收入;有利于发挥农村公路对干线公路的支撑和集散作用,构建便捷、通畅、安全的交通运输体系,提高公路网整体效益,促进社会主义新农村建设。各村(居)委要高度重视,广泛宣传,积极发动群众,精心组织,以“2008宝兴交通建设年”为契机,进一步掀起农村公路建设新高潮。
二、明确目标任务,严格建设标准
(一)建设目标 以《宝兴镇“十一五”交通发展规划》为依据, 以通村通畅为重点,实施通村通畅工程,切实改善通行条件,提高晴雨通车能力和道路安全能力, 根据各村由村民代表参加的“一事一议”会议确定的项目申报计划,结合实际,2008年全镇计划完成硬化村道32.2公里。
(二)建设及补助标准
1﹑通村沥青公路技术标准:原则上不低于四级,路基宽度不小于5.5m,底基层宽度不小于5m;基层(锶渣或粉煤灰混合料)宽度不小于4.5m、厚度不小于22cm,路面宽度不小于4m,错车道每公里不少于3个。
2﹑通村锶渣公路技术标准:原则上不低于四级,路基宽度不小于4.5m,底基层宽度不小于4m、厚度不小于25cm,锶渣路面宽度不小于3.5m、厚度不小于20cm,错车道每公里不少于3个。
3﹑补助范围和标准
(1)补助范围:凡是已纳入大足县“十一五”交通规划网并经大足县交通局通过择优立项确定的2008年开工建设的项目。
(2)补助标准
对符合每(二)条第1款技术标准的通村沥青路,县交通局对基础部分的补助标准为4万元,面层由县交通局负责。对符合每(二)条第2款技术标准的通村锶渣路,县交通局的补助标准为6万元。
三、质量及建设资金管理
(一)加强招投标管理。招投标管理严格参照县政府《关于大足县建设施工招投标监督实施意见的通知》(足府发[2004]26号文件执行,由镇公路办具体指导组织实施。
(二)加强质量及建设资金监管。各村要按照“一事一议”的原则推选由村民代表组成的质量监督小组和资金监管小组。要建立健全质量责任追究制度,安全生产责任制,加强质量监督工作。建设资金监管方面要建立专户储存,专人管理,多人签字,定期拨付,公开账务的制度,务必确保工程资金的绝对安全。
四、奖惩办法
(一)2008年农村公路建设任务纳入对各村的年度综合目标考核。采取以奖代补的办法,对完成硬化里程基数且全部完成任务的村实行加分制,按每超额 100 米,且当年筹资额度达到90 %并无安全稳定事件发生的加1 分。未完成任务的,综合目标考核该项不得分。
(二)对目标任务完成较好且全部完成沥青路、锶渣路硬化任务的村实行奖励,按目标任务考核得分由高到低设一等奖1名,村书记﹑主任各奖现金3000元;设二等奖 2 名,村书记﹑主任各奖现金2000元,;设三等奖 3 名,村书记主任各奖现金1000元。所需资金在镇财政中列支。
五﹑组织保障
镇里根据工作需要,成立镇交通建设工作考核领导小组,由镇长饶世伟任组长,人大主席姜道明﹑镇纪委书记简晓丽﹑副镇长胡朝权任副组长,成员由党政办主任罗洪亮﹑财政所长旷年云﹑经发办主任唐明珍﹑综治办主任郑永福﹑目标办主任李先凤﹑三驱派出所所长代明﹑公路办主任胡明才组成,并下设办公室,胡明才兼任办公室主任,并负责农村公路建设日常工作。各村(居委)也要成立村级公路建设领导小组和理财小组,采取扎实有效的工作措施,高质量完成村级公路建设任务。
附:2008年宝兴镇各村农村公路硬化任务明细表

中共大足县宝兴镇委员会
大足县宝兴镇人民政府
二00八年一月二日


主题词: 基础设施建设 交通 实施方案


【字体: