正文

索引号: 发布机构: 宝兴镇
发文日期:: 2015-08-04 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

宝兴镇突发事件风险管理工作实施方案

为切实做好突发事件风险管理工作,更好服务全镇经济社会发展,保障人民群众生命财产安全,提高突发事件防范应对能力,按照《重庆市人民政府关于加强突发事件风险管理工作的意见》(渝府发〔201515号)和《重庆市大足区人民政府关于加强突发事件风险管理工作的意见》(大足府发〔201511号)要求,结合实际,制订本实施方案。

一、目标任务

201512年底前,完成自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件(以下简称四大类突发事件)的风险识别与登记,分级分类建成风险管理数据库;开展风险评估骨干人员培训,推进区域和行业风险评估。力争到2017年底,各类重点区域、重点行业、重点部位以及易发、多发、频发风险点评估率达到100%;所有风险落实防控措施;建立区域风险和行业风险监测和适时更新制度;形成风险管理工作长效管理机制。

二、工作安排

(一)前期筹备工作(20158月)。8月初,组织召开全镇突发事件风险管理工作培训会议,对各村、社区及镇属有关单位风险评估骨干人员进行培训;8月中旬,各村、社区及镇属有关单位按照区域、行业两条线分别组织开展风险评估操作人员培训。8月底前,完成风险信息登记系统安装。

(二)风险识别与登记(2015912月)。各企业事业单位、基层组织按照《重庆市突发事件风险管理工作操作指南(试行)》和上级主管部门的要求,对四大类突发事件的所有风险进行识别、登记(登记的所有风险,每年需动态更新1次以上)和评估。11月中旬,所有风险信息由区域、行业两条线通过风险管理信息系统,报政府汇总。12月初对照工作任务开展自查,迎接区政府检查验收。

(三)风险评估与控制(20162017年)。在风险管理工作中,坚持“边评估、边控制”的方式,根据风险等级,有针对性地开展风险控制工作。一般性风险要立查立除;难以立即消除的风险要做好应急准备;对等级达到“重大”及以上的风险,要进行挂牌治理。

(四)建立长效机制(2017年底前)。建立突发事件风险管理工作长效机制,实现工作程序化、标准化、常态化和风险识别(登记)、风险评估、风险控制全过程的综合管理,形成“分级负责、部门牵头实施、责任主体认真履责、基层组织积极参与”的工作格局。

三、责任分工

(一)各村、社区及镇属有关单位履行属地管理责任,建立区域风险管理机制,统筹本辖区内风险管理工作,协助区级行业主管部门开展风险识别(登记)、评估,对无行业主管部门的各类风险组织开展风险识别(登记)、评估并落实风险控制措施。指导、督促有关企事业单位、基层组织履行风险管理主体责任。

(二)镇级各行业主管部门。按照“谁主管、谁负责”的原则,负责本行业风险管理,牵头建立本行业风险管理体系,组织做好风险识别(登记)、风险评估、风险控制等工作,并对各村、社区及镇属有关单位风险管理工作进行指导和督促。

(三)基层组织、企事业单位。各类企事业单位、基层组织是风险管理工作责任主体,要按照行业风险管理和区域风险管理要求,制定风险识别(登记)、风险评估、风险控制工作计划并有序推进,将风险信息录入风险管理信息系统,及时报属地政府及有关部门。

四、工作保障

成立镇突发事件风险管理工作领导小组,由政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各办公室主要负责人,各村、社区及镇属有关单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室于政府党政办,负责统筹、协调、组织、督促和检查各村、社区及镇属有关单位风险管理工作。其他成员单位要成立相应工作机构,落实责任领导和工作人员,加强统筹协调,及时解决可能出现的职责不清、职责交叉和管理缺位、错位等问题。

大足区宝兴镇人民政府

  2015728

【字体: