正文

索引号: 发布机构: 宝兴镇
发文日期:: 2012-09-06 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

抢险救灾应急预案

大足区宝兴镇人民武装部
二〇一二年民兵抢险救灾预案


为了进一步作好二〇一二年抢险救灾工作,确保全镇人民生命财产安全,充分发挥民兵在抢险救灾中的作用,结合我镇实际,特制定抢险救灾预案。
一、组织领导
镇人武部成立民兵抢险救灾指挥组。由部长曾凡全担任组长,应急办主任胡明才担任副组长,成员有覃挺、李成跃、陈显虎、曾绍禄、叶青。下设指挥协调组,由曾绍禄兼任组长,主要任务:一是收集掌握分析我镇灾害情况并及时报告;二是组织协调救灾准备和救灾行动;三是收集总结、上报抢险情况。政治工作组由李成跃兼任组长,主要任务是作好救灾中的政治思想、宣传发动、安全保卫和群众工作等。综合保障组由陈显虎兼任组长,主要任务是协调民兵抢险救灾中的道路交通、物资器材、卫生勤务和装备技术保障工作。
二、责任区划分及任务划分
(一)、白云村民兵连负责白云水库的抢险救灾工作;
(二)、金竹村民兵连负责金竹水库的抢险救灾工作;
(三)、黄桥村民兵连负责黄桥、青果水库及燕儿岩地质滑坡、森林防火的抢险救灾工作;
(四)、转龙村民兵连负责天星水库的抢险救灾工作;
(五)、旗团村民兵连负责棺石水库的抢险救灾工作;
(六)、虎行村民兵连负责立黄水库的抢险救灾工作;
(七)、杨柳村民兵连负责月斧水库的抢险救灾工作;
(八)、核桃村民兵连负责核桃水库的抢险救灾工作;
(九)、居委民兵连负责街道防火及大堰新村地质滑坡的抢险救灾工作;
各民兵连应随时准备100人以上的民兵抢险队伍,除完成本村以上的抢险任务外,还应随时应付抗震救灾、特大暴风雨等灾害、增援其他地区的抢险任务。
三、集结办法
领导小组根据灾情临时确定集结时间、地点和器材准备,以电话通知参战单位。参战单位接到通知后,在半小时内将参战民兵带到指定地点集结,服从统一指挥、调度。任务完成后统 一组织集结,分配下一阶段任务。
四、要求
(一)、加强领导,注重协调。各村民兵连要根据本地的实际情况及时建立健全机构,落实人员。要充分认识抢险救灾行动的艰巨性、危险性,要把各项工作做深入、做扎实、做细致,加强村(居)委和各友邻单位的协调,坚决服从统一指挥。
(二)、加强教育,克服危难情绪。各民兵连要有针对性地抓好民兵的思想教育,增强保家为国的使命感和责任感,发扬抗洪精神,树立抗大灾、抢大险的雄心壮志,为避免或减少国家和人民群众的财产损失作出贡献。
(三)、加强防范措施,认真落实各项制度。各民兵连要加强灾情预测,认真制订自救措施。加强值班制度和报告制度,充分发挥民兵信息网的作用。加强抢险救灾基本技能演练,提高处置灾情的能力。

宝兴镇人民武装部
二〇一二年三月二十日

【字体: