正文

索引号: 发布机构: 宝兴镇
发文日期:: 2009-10-21 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

柳河小学突发校舍倒塌事故应急预案

1、处置倒塌事故的组织:学校全体教师,各单位值班人员。
2、报警程序:
(1) 老师迅速组织全体学生快速、有序的逃离现场,抵达安全地带。
(2) 根据倒塌的情况迅速向“120” 、“110”求救,,报告内容为:“宝兴镇柳河中心小学发生校舍倒塌,请迅速前来抢救”,待对方放下电话后再挂机。
(3) 再向区教委领导汇报的同时,派出人员到公路十字路口、校门口等待引导抢救和救护车辆。
3、组织实施:
(1) 参加人员:在救护车到来之前,全体教师一要带领全体学生迅速逃离现场,然后再实施抢救,全体教师均有义务参加抢救。
(2) 救护车到来之后,校内人员配合医护专业人员做好抢救、辅助工作。
(3) 使用器具:担架、棉被等。
(4) 各级领导要迅速组织人员逃生,原则是“先疏散,后抢救”。
(5) 无关人员要远离校舍,以便于救护车辆驶入。
4、注意事项
(1) 倒塌事故首要的一条是迅速组织学生有序(三条楼梯)逃离现场,保护师生安全,抢救要在确保人员不受伤害的前提下进行。
(2) 应查明房屋倒塌的原因。
(3) 倒塌后应掌握的原则是边组织逃离、抢救,边报警。
(4) 人员在逃生时应掌握方法(略)。
(5) 一般不组织学生参加抢救。
(6) 有人员受伤及时拨打“120”进行救护。

【字体: