正文

索引号: 009347908/2018-00004 发布机构: 宝兴镇
发文日期:: 2018-06-07 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《2018年大足区宝兴镇全民阅读工作实施方案》的通知


 

 

 

 

中共重庆市大足区宝兴镇委

重庆市大足区宝兴镇人民政府

关于印发《2018年大足区宝兴镇全民阅读工作实施方案》的通知

 

各村(社区)党支部、村(居)委,镇属各单位、各办公室:

根据中共重庆市大足区委宣传部、重庆市大足区文化委员会关于印发《2018年大足区全民阅读工作实施方案》(大足委宣〔2018〕36号)的通知要求,结合我实际,宝兴镇党委政府,制定了《2018年重庆市宝兴镇全民阅读工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织,抓好落实。

 

               中共重庆市大足区宝兴镇委

                       重庆市大足区宝兴镇人民政府

               2018年4月23


 

 

 

2018年宝兴镇全民阅读工作实施方案

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。根据中共重庆市大足区委宣传部、重庆市大足文化委员会关于印发《2018年大足区全民阅读工作实施方案》(大足委宣〔2018〕36号)的通知要求,结合年度工作实际,现就开展好2018年大足区宝兴镇全民阅读工作方案通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,落实市委五届三次全会部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,认真落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,进一步整合全民阅读资源、完善全民阅读设施、做亮全民阅读品牌、提高全民阅读效能,着力解决我市全民阅读工作不平衡不充分问题,努力为辖区群众提供更加丰富的精神文化生活。

二、工作目标

``丰富多彩的活动为载体,通过各个层面的整体推进,激发市民的阅读热情,为辖区群众营造一个健康良好的读书氛围,培养辖区群众良好的阅读习惯和读书兴趣,开阔视野,增长知识,陶冶情操。

三、活动时间

2018年4月至2018年12月

四、主要任务

(一)完善全民阅读基础设施和公共文化服务体系

切实巩固第六次全国公共图书馆评估定级成果,进一步夯实全民阅读主阵地服务功能。加强对辖区村(社区)图书室建设指导,探索中小学图书室对外开放借阅,鼓励更多文献资源加入流通。充分利用电脑、电视、手机等各种终端,实现全民阅读服务便捷化、精准化、智能化。鼓励扶持其他商业连锁店开展图书连锁经营鼓励家庭建设家庭书屋。在城市和农村人口密集的场所,根据需要建设电子读报屏和公共阅报栏屏开发网络阅读平台建设。

(二)广泛开展全民阅读活动

1.开展全民阅读“六进”活动。推动全民阅读深入基层、深入群众。大力推进全民阅读企业、农村、机关、校园、社区、全年不少于25次,使阅读活动真正普及基层,普及群众。

1)全民阅读进农村:充分发挥农家书屋阵地作用,结合“三下乡”、“我的书屋我的梦”征文活动等,举办优秀图书展和送书下乡等系列活动。聘请乡贤担任农家书屋管理员,开展家教家风家训等主题活动,建设社会主义核心价值观宣传文化长廊。

2)全民阅读进社区:一是在社区、广场举办阅读宣传文化长廊,开展荐书送书活动,倡导市民读好书,营造学习氛围;二是开展“弘扬传统文化·共建书香大足”主题阅读活动;三是开展“美丽新大足·阅读伴我行”文化惠民汇演活动;四是开展党员领学读阅读活动。

3)全民阅读进学校:一是充分利用“4·23世界读书日”、“六一”国际儿童节等重要时间节点,开展组织捐赠优秀少儿报刊、“好书伴我成长”等专题宣传推广活动。二是充分利用校园读书室、儿童活动中心开展少儿阶梯阅读推广活动,举办“中国少年说·少年说万象”演讲比赛、“我的书屋·我的梦”等专题活动;三是以“文化扶贫”为主题,开展对农村留守儿童、贫困家庭儿童的帮扶活动。

4)全民阅读进机关:一是充分利用阅览室、图书室、学习室作用,着力打造“书香机关”;二是实现互联网E+阅读模式,开设职工阅读网站,推送优秀出版物;是开展“学党史、知党情、跟党走”主题读书活动,组织机关党员干部学习党的基本理论、基本路线和基本知识;五是定期向机关干部推荐优秀书籍

5)全民阅读进企业:一是开展“文化服务进工地”、“读书技能进步”等阅读活动,满足农民工群体尤其是新生代农民工的基本文化需求;二是针对有条件的企业设立职工书屋,对流动务工人员发放购书券;三是在“五一”国际劳动节期间开展企业职工文化建设成果展、知识竞赛等活动,建设企业文化。

2.举办主题读书展览等活动。开展“4·23”世界读书日大型阅读活动,开展周末读书汇、诗词朗诵会、故事会等阅读活动,积极开展绿色环保展览、“乡韵乡情”美术书法作品展、涉农知识展览、“读书展”等公益性展览,引导群众多读、多看、多听、多讲,进一步了解经典,使中华文化精髓在群众中深入扎根。

1)举办精品作品展。将书展、书市等各种行业展会与全民阅读工作紧密结合,组织热心阅读的社会名人、文化名家,开展全民阅读大讲堂活动

2)开展古诗词专题活动。一是组织辖区中小学生参加经典诗词比赛,加强少年儿童文化底蕴和道德修养建设;二是举办诗词文化展,弘扬主旋律传播正能量。

五、 保障措施

(一)抓好政策法规落实。深入贯彻落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,组织学习培训和普法宣传,开展公共图书馆、全民阅读等方面立法调研工作,加快推动我市贯彻落实《公共文化服务保障法》地方性法规出台。

(二)发挥工作机制作用。2018年全民阅读工作由镇党委政府统筹抓总,镇文化站负责组织联系、协调实施、督促检查等。充分发挥大足区宝兴镇公共文化服务协调机制,为全民阅读工作提供强有力的组织保障。各村(社区)党支部、村(居)委,镇属各单位、各办公室加强全民阅读组织领导,落实经费保障,大力推动全民阅读持续开展。

(三)加强人才队伍建设。要充分调动基层综合文化服务中心工作人员的积极性,加强培训,打造一支全民阅读推广固定队伍。充分利用重庆文化云,招募阅读推广志愿者,不断壮大阅读志愿者队伍。

(四)严格进行考核评价。建立考核机制,镇党委政府2018年全民阅读工作纳入对各村(社区)的公共文化服务工作的考评,将严格按照重庆市印发的《乡镇(街道)、村(社区)综合文化服务中心服务效能评价指标体系》予以考核。

六、工作要求

(一)高度重视。开展全民阅读活动,是提高全民整体素质、加快文化繁荣发展、推进学习型社会建设的一项重要部署。各级各部门一定要充分认识深入开展全民阅读活动的重要性和紧迫性,把组织开展活动纳入重要日程,摆在突出位置,广泛深入地开展活动。各有关单位要高度重视,确保学习活动不走过场,确保各项活动圆满顺利开展。

(二)精心策划。相关单位要精心制定实际工作方案和工作计划,细化任务落实措施和工作责任制,层层分工,责任到人。加强沟通协调,会同有关部门采取有力措施,形成整体联动的良好格局,推动各项任务落到实处。

(三)全民参与。全民读书活动要充分体现广大群众在活动过程中的主体性作用,根据不同群体特点开展形式多样的读书活动。各相关单位要围绕活动主题,调动社会各界力量投入全民阅读活动,想方设法吸引广大群众踊跃参与,促进读书活动的可持续发展。

(四)加强宣传。大力宣传阅读活动的先进典型和先进人物,总结推广全民阅读活动的好经验、好做法,营造全镇热爱阅读的良好氛围。

 

 


【字体: