正文

索引号: 发布机构: 宝兴镇
发文日期:: 2012-07-18 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

宝兴镇人民政府致符合政策计划怀孕夫妇的一封信

宝兴镇人民政府

致符合政策计划怀孕夫妇的一封信

——免费孕前优生健康检查宣传单

亲爱的育龄夫妇朋友:

你们好,建立一个幸福美满的家庭,孕育一个健康、聪明的宝宝是每对夫妇美好的期盼。如何生育一个健康的宝宝,一定是你们非常关心的问题。

据研究报告,在我国每30秒钟就有一个出生缺陷儿诞生,每年大约有80万—120万出生缺陷儿,我市每100个刚出生的新生儿中就有46个孩子存在出生缺陷。出生缺陷是可以预防的,预防出生缺陷要从孕前优生开始。大足区从20115月起开始组织计划怀孕的夫妇进行免费孕前优生健康检查,所以,我们倡议你们参加免费孕前优生健康检查。

一、什么是孕前优生健康检查

孕前优生健康检查是出生缺陷一级预防的重要手段,通过对准备怀孕的夫妇进行优生健康检查与指导,根据孕前优生检查结果向待孕夫妇提供个性化咨询和健康促进服务,指导待孕夫妇改变不良生活方式,远离高危环境,合理营养,培养健康行为,有效降低出生缺陷发生风险。

二、免费检查范围及项目

★服务对象

1、男女一方为大足区户籍,符合生育政策、计划怀孕的夫妇,每孩次提供一次免费孕前优生健康检查服务。

2、居住在大足区满半年、符合生育政策、计划怀孕的流动人口夫妇,每孩次提供一次免费孕前优生健康检查服务。

★免费服务内容

主要包括优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局追踪随访等,其中医学检查内容有14项,包括实验室检查9项、病毒筛查4项、影像学检查1项。

免费金额

每对夫妇检查经费为480元。(全免费)

三、免费服务机构

大足区人口和计划生育生殖健康中心为实施免费孕前优生健康检查的定点服务机构。计划怀孕夫妇双方持身份证、结婚证、户口本到镇街计生办领取孕前优生健康检查服务卡,到区生殖健康中心享受免费孕前优生健康检查。

四、检查注意事项

★女性检查注意事项:

1、检查前三天禁止性生活,禁止阴道上药。

2、检查前一天禁止阴道冲洗。

3、月经期间禁止检查。

4、月经干净后37天检查为宜。

5、妇科超声检查项目,需空腹和膀胱充盈。

★夫妇双方检查注意事项:

1、每周一至周五上午9点前到区生殖健康中心检查。

2、抽血前空腹4小时。

宝兴镇人民政府

201271

【字体: