正文

索引号: 009347908/2017-00005 发布机构: 金山镇
发文日期:: 2017-12-25 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年金山镇社保所工作总结

2017年金山镇社会保障服务所在镇党委、政府的正确领导下,在区人力资源和社会保障局的具体指导下,认真贯彻学习党的十大精神。坚持稳中求进工作总基调,围绕“民生为本”工作主线,深入实施更加积极的就业政策,全面深化社会保障制度改革,积极构建和谐劳动关系,推进金山人力资源社会保障事业更好更快发展。现就2017年的工作简要总结如下:

一、一年主要工作

(一)就业工作

1.高度重视就业扶贫工作。按照扶贫攻坚的总体要求,制定就业帮扶方案,明确帮扶目标,落实专人负责就业扶贫工作,确保各项就业帮扶措施“落地生根”,积极开展有针对性的就业扶贫服务,利用金山本地企业、万古高新区资源优势,引导8户贫困户12位劳动力就地务工,帮扶有就业需求的农村劳动力能尽快实现就业,落实实名制动态管理,对符合条件的落实相关扶持政策。

2.狠抓就业目标任务工作。实施就业优先战略和更加积极的就业政策,严格就失业登记程序,全年全镇实现城镇新增就业608人,农村劳动力转移就业3000人,就业困难群体就业41人,城镇登记失业率控制在1%以内。

3.落实就业创业政策。大力开展就业创业培训,推动创业带动就业,开展培训质量提升活动,扶持助推全民创业,加强创业载体建设,一是强化就业政策宣传,营造全社会关心和支持就业创业工作的良好氛围。抓好各项就业创业政策落实。对6名符合条件的创业人员给予小额贷款和贴息、创业补贴和奖励等方面给予支持。开展各项创业服务活动,做好相关管理服务工作。二是按照就业专项资金政策要求,建立就业补贴网上申请拨付机制,加强就业专项资金绩效评估,确保就业资金使用安全高效,更好地发挥政策和资金促进就业创业的作用。

4.全力做好重点群体就业。实施高校毕业生就业技能提升计划、大学生就业促进计划和创业引领计划等项目,促进农民工稳定就业。实施对就业困难人员就业援助,确保城乡零就业家庭动态消零。

5.健全完善公共就业服务体系。健全完善公共就业服务标准,统一规范基层公共就业服务流程。加快推进“充分就业社区”、“就业服务标准化社区”建设,推动公共就业服务全面下沉。做好高校毕业生实名制登记服务工作,完善提升人力资源市场服务功能,参加各类现场招聘会,做好人力资源台帐工作。

(二)社会保障工作

1.做好社会保险扩面征缴和待遇支付工作。实施“全民参保登记计划”,全面落实社会保险费征缴制度,严格控制选择性缴费。完善个体私营及灵活就业人员参保缴费政策,大力提高农民工参保率,做好建筑业等高风险行业特别是农民工参加工伤保险工作,努力实现应保尽保。2017年征收城乡居民养老保险基金165万元,城乡居民合作医疗保险基金301万元

2.健全完善社会保障制度。积极推进机关事业单位养老保险制度改革。推进“4050”困难群体助保工程,严格认定灵活就业和申报就业程序,帮助8名符合条件的城镇就业困难人员办理社会保险补贴和国有企业”双解”人员办理基本医疗保险和养老保险缴费补贴,妥善解决下岗、失业困难人员断保问题,严格按照渝府发2016[45]号文件精神要求,为符合条件的退役超龄军人办理了城镇职工养老保险,进一步完善居民基本养老制度,积极稳妥将被社会保障金落实到参保人账户上。积极做好工伤预防宣传工作。

3.强化社会保险基金和城乡居民合作医疗保险基金管理和监督。加强宣传社会保险基金预算和执行管理,进一步完善社会保险基金收支管理办法,规范社会保险经办各环节行为;严格审核各项社会保险待遇,严格执行基金支付程序。加强社会保险基金现场监督检查和专项检查,多角度探索有效监管模式。加强社会保险基金网络监管,发挥社会保险基金综合管理平台作用。加大社保稽核力度,对超过三个月未进行生存认证人员进行养老金停发,严肃查处欺诈、套取社会保险基金等各种违法违规行为。实现参保登记、缴费、待遇支付全过程信息化办理。加强社会保险数据信息管理,做好企业退休人员社会化管理服务工作。

(三)劳动保障执法工作

1.积极做好劳动关系协调工作。开展劳动关系健全完善,加强劳动用工备案和劳动合同制度实施,以农民工和中小企业为重点,大力提高劳动合同签订率和履约质量,切实维护职工合法权益。

2.加强劳动保障监察执法。按照区委区府的部署,开展劳动用工、社会保险及农民工工资支付等执法检查。保障农民工工资无拖欠。强化劳动监察行政执法,严厉打击恶意欠薪、使用童工、强迫劳动等违法犯罪行为,劳动监察案件结案率达到100%。加强日常巡查和问题处理时效。

二、2018年工作计划

社保所将在镇党委政府的支持下,以“民生工作”为主线,着手民生工程,让更多的人享有社会保障为目标,努力扩大社会保险覆盖面,不断推进社会化管理服务工作。

1.突出重点,全力做好就业再就业工作 ,一是进一步拓展就业渠道。紧紧抓住开发建设的有利时机,建立起扩大就业与经济增长的良性互动,更大规模地发挥吸纳就业的作用,构建吸纳就业能力强的科学发展新高地。2018年,力争实现城镇新增就业700人,城镇失业人员再就业60人,城镇登记失业率控制在1%。

2.统筹抓好困难群体就业工作。将高校毕业生就业摆在就业工作首位,抓好各项促进高校毕业生就业政策的落实,畅通高校毕业生到基层、中小企业的就业渠道,鼓励和引导高校毕业生实现自主创业。综合运用现行职业介绍、社保补贴、培训等政策,积极开展就业援助活动,大力开发公益性就业岗位,帮助就业困难人员及时实现就业。2018年,确保帮助70名就业困难人员实现就业创业。

3.进一步加强农村劳动力转移就业工作。建立农村劳动力转移月报表制度,确保信息报送的及时性和录入信息的准确性,保证我镇2018年完成农村劳动力转移就业3700人。

      4.积极开展就业培训工作。加强定点培训机构管理,指导定点培训机构开展好就业技能培训。根据企业用工需求设置相应的培训专业,提高培训质量。加强对创业项目的汇总推荐,优化日常创业指导,完善创业孵化基地的职能,为创业者提供政策扶持、项目论证、创业培训、创业实训等“一站式”服务。

         5.积极做好失业保险工作。加大工作力度,认真做好失业保险征缴、失业保险金发放和失业职工管理工作。


【字体: