您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

脱贫攻坚主要政策

来源: 发布时间:2018-06-25 浏览次数: 【字体:

脱贫攻坚主要政策

 健康扶贫政策
  (一)享受基本医保、大病医保、商业保险、医疗救助、慈善帮扶“五重保障”。基本医疗保险费每人补助126元(2018年实施)。贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、重特大疾病医疗救助范围。对因病致贫困的贫困户除享受普通疾病住院医疗救助外,医疗保险政策范围内的自付费用按70%的比例给予救助,年救助封顶线为6000元。对患重特大疾病采取“病种”和“费用”相结合的方式给予救助,救助比例为60%,年救助封顶线10万元。
  (二)对贫困人口9种大病患者进行集中救治,对慢性病患者进行签约服务管理,对重病患者进行重点救助。对贫困人口白内障患者进行免费救治。
  (三)提高医保报销比例。农村贫困人口在区内区级医院居民医保住院报销比例提高10%;城乡居民大病保险自付费用在起付标准至10万元内的报销比例提高10%,达到50%
  (四)降低医保起付线。农村贫困人口在区内区级医院居民医保住院报销起付线降低50%;城乡居民大病保险起付标准降低50%

(五)建立“一站式”结算机制和定点医疗机构“先诊疗后付费”机制,区内定点医疗机构住院实行“先诊疗后付费”。开展贫困对象病情动态管理、贫困对象免费体检,电子健康档案建档率100%,乡村医生签约服务率100%
  (六)扶贫济困医疗基金(2017年政策):实行分段救助,农村建卡贫困户在定点医疗机构住院发生医疗保险目录外的医疗费用(以下简称“自负费用”)占总费用不超过30%,对其医疗保险目录外自负费用予以救助(超过30%的,对自负费用30%以内的费用予以救助),原则上符合条件的单次自负费用超过3000元以上的,可享受救助;每人每年最高救助额度不超过5万元。即:300010000元,按自负费用20%救助;1000030000元,按自负费用25%救助;3000050000元,按自负费用30%救助;50000及以上,按自负费用35%救助。
  (七)健康扶贫医疗基金(2018年政策)。对贫困人口自201811日起在医保定点医疗机构单次就医产生的医保目录内经基本医保、大病保险(大额医疗)、民政医疗救助后个人承担的自付医疗费用,实行分段救助。救助标准为:自付1000元(含)—1万元(不含)部分,按照70%比例予以救助;自付1万元(含)—5万元(不含)部分,按照85%比例予以救助;自付5万元(含)以上部分,按照95%比例予以救助。每人每年最高救助额度不超过20万元。
  (八)精准脱贫保(2018年政策)。实施意外伤害保险、大病补充医疗保险、疾病身故险、贫困户学生重大疾病保险、农房保险5个险种,按100//年的标准补助保费。意外伤害身故赔付5万元,意外伤害伤残最高赔付5万元,意外伤害医疗最高赔付5000元,疾病身故赔付1000元,贫困户学生15种重大疾病最高赔付1万元,农房损坏或倒塌视房屋结构赔付。大病补充医疗保险:贫困人口住院产生的合规费用,经基本医保、大病保险、民政医疗救助、扶贫医疗救助基金救助后,个人自负超过10%的部分由精准脱贫保险予以全额兜底报销;对慢性病门诊和重特大疾病门诊产生的合规费用,经报销后,个人自负超过20%的部分,由精准脱贫保险予以全额兜底报销(最高赔付每人每年不超过50万元)。

住房保障政策
  符合条件的现存农村建卡贫困户d级危房全部改造。对有城镇商品住房、轿车或大型机械设备、财政供养人员、经商办企业,以及缴个人所得税三个月以上的、已享受农村危改补助政策的不得纳入农村危房改造对象。改造后的农村d级危房建筑面积一般控制在60平方米左右,不得超过80平方米。c级每户补助7500元,d级每户补助35000元。

产业扶持政策
  1.重点支持重点贫困村发展冬菜、雷竹、蔬菜、花椒、生猪、黑山羊、林果等主导产业,每个村发展1个以上支柱产业,并向村内贫困户覆盖。
  2.股权化改革优先安排给重点贫困村和贫困户,每年用于股权化改革资金不低于3000万元,资产收益扶贫对丧失劳动能力的贫困户实现全覆盖。
  3.每年涉农整合资金不低于30%用于重点贫困村,区财政每年统筹补助脱贫户500/户、新增贫困户2000/户产业扶持资金,财政结转资金优先用于巩固脱贫成果。
  4.从2018年起,区财政每年统筹整合4500万元以上资金用于9个重点贫困村,主要实施基础设施、产业发展和危房改造等项目建设。


【打印正文】