正文

索引号: 009347908/2017-08093 发布机构: 宝顶镇
发文日期:: 2017-09-26 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区宝顶镇人民政府关于成立精神障碍患者清查评估专项行动工作领导小组的通知

宝顶府发〔2017111

重庆市大足区宝顶镇人民政府

关于成立精神障碍患者清查评估专项行动

工作领导小组的通知

各村()委、镇属各单位

根据《关于印发大足区严重精神障碍患者清查评估专项行动工作方案的通知》(大足综治办〔2017〕26号)要求,结合我镇实际情况,经党政办公会议研究,成立我镇组织开展精神障碍患者清查评估专项行动工作领导小组,其组成人员如下

组 长: 镇长

副组长: 副镇长、政法书记

覃家芳 副镇长

成 员:唐懿彬 综治办主任

邓文英 司法所所长

杨雪红 社会事务办主任

蔡 潇 民政办主任

苏钱雷 社区民警

附件:宝顶镇关于组织开展精神障碍患者清查评估专项行动

的工作方案

重庆市大足区宝顶镇人民政府

201795

重庆市大足区宝顶镇党政办 201795日印

宝顶镇关于组织开展精神障碍患者清查

评估专项行动的工作方案

为切实做好我镇严重精神障碍患者清查评估专项行动清查并录入全国重性精神病人信息管理系统的严重患者。根据《关于印发大足区严重精神障碍患者清查评估专项行动工作方案的通知》(大足综治办〔201726号)要求,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实区委、区政府工作会议的总体部署,完善和创新特殊人群服务管理,进一步做好清查我镇严重精神障碍患者,预防和减少精神障碍肇事肇祸事件发生,保障宝顶镇社会和谐稳定。

二、组织领导与职责分工

为确保行动取得圆满成效,宝顶镇成立工作专班由镇长卿勇为组长,政法书记周建为副组长,成员由综治办唐懿彬李振宇、司法所邓文英、社会事务办杨雪红、派出所苏钱雷、卫生院易良美、民政办刘云珍,各(社区)综合治理专干组成的严重精神障碍患者清查评估专项行动工作领导小组

综治办:牵头组织排查行动,将肇事肇祸精神病人排查、管理工作纳入社会管理综合治理考核内容;组织、协调、指导、督促组织填写全场各(社区)《精神病人信息采集表》和《全国肇事肇祸精神病人排查情况统计表》,落实肇事肇祸精神障碍患者管理的各项工作任务,对全场各大队(社区)各部门开展工作情况及有关事项的办理情况进行检查督办。

派出所:负责配合综治、卫生、民政、司法等部门开展肇事肇祸等严重精神障碍患者排查工作,更新全国重性精神病人的信息系统数据。对排查出的肇事肇祸精神病人和可能肇事肇祸的精神病人制定管控方案,做好肇事肇祸等严重精神障碍患者肇事肇祸案事件的处置工作。

卫生院:负责组织(社区)卫生室医生参加排查工作,对曾经肇事肇祸精神病人和可能肇事肇祸的精神病人进行走访,逐一建立重性精神病人健康档案并按要求随访,提出就诊指导意见;对达到一定风险等级,可能肇事肇祸的精神病人信息,及时通报公安、民政等部门。

民政办:负责开展对肇事肇祸等严重精神障碍患者实施社会救助管理。做好流落社会的精神障碍患者救助及遣返原籍等相关工作;对无劳动能力、无生活来源、无法查清原籍和本场户籍监护人无力抚养的肇事肇祸等严重精神障碍患者予以救助;对符合城乡居民最低生活保障或五保条件的肇事肇祸等严重精神障碍患者家庭纳入保障范围。

(社区):成立严重精神障碍患者清查评估专项行动工作领导小组及工作专班,由专人负责收集、梳理本辖区的精神疾病患者相关信息,逐一列出名单;认真填写本辖区的《精神病人信息采集表》和《全市肇事肇祸精神病人排查情况统计表》;以(社区)为单位,成立由干部(社区干部)、辖区(社区)民警、社区医生、监护人等组成的管理小组。配合相关部门做好精神病人走访、鉴定、治疗、风险评估等工作。

三、实施步骤与工作办法

(一)宣传发动阶段(2017828日—2017910日)。学习传达贯彻严重精神障碍患者清查评估文件精神,制定专项行动工作方案宣传发动,各单位成立专班、细化方案全面部署推动。

(二)集中摸排阶段(20179月10日—201710月10日)。村(社区为单位,对精神疾患人员进行普遍调查,做到逐人见面、逐人筛查,摸清底数。集中开展走访,逐门逐户排查。对肇事肇祸精神病人的重点线索,要逐一上门走访,确保不遗漏。全面调查患有精神分裂症、双向情感障碍、偏执性精神障碍、分裂情感性精神障碍、癫痫所致精神障碍等精神疾病的人员以及严重精神发育迟滞的精神疾患人员。重点排查曾经肇事肇祸和病情不稳定、流露暴力倾向可能肇事肇祸的重性精神疾患人员,全面采集肇事肇祸精神病人的详细信息和照片资料,建立健康档案,认真填写《精神病人信息采集表》和《全市肇事肇祸精神病人排查情况统计表》。

(三)督导检查阶段(201710月10日一201710月20日)。综治办将严重精神障碍患者清查评估专项行动纳入年度目标考核,各相关单位结合自己的工作职责,对排查出的肇事肇祸精神病人,开展危险性评估,逐人制定救治、服务、管理措施,落实看护人员和责任,进行集中统一收治,建立健全长效工作机制。

四、工作要求

(一)提高思想认识。开展肇事肇祸精神病人排查行动是区委、区政府及我部署的一项重要工作,各(社区)各部门要高度重视,切实将思想认识统一到上级的要求上来,增强工作责任感和紧迫感,制定切实可行的工作方案,细化工作措施,确保排查工作扎实开展,取得实效。

(二)严密筛查随防。(社区)干部为骨干组成专班,按照“属地管理”原则,采取查病历档案、登记台账、信息资料与走访群众相结合等方式,对纳入全国严重精神障碍信息管理系统、城乡网格化服务管理的严重精神障碍患者进行逐一回访,对辖区户籍人口和常住人口、特别是流动人口和流浪人员中的疑似严重精神障碍患者进行逐一筛查,并及时汇总分析,区分不同情况,迅速登记报告、更新信息、采取措施、加强防范,对所有严重精神障碍患者做到底数清、情况明、责任清、措施明。

(三)落实责任追究。村(社区)要切实加强对排查行动的督促指导,要将排查工作经常化,确保及时发现辖区内的重性精神病人,落实救治、服务措施。对因工作不深入、排查不细致导致严重失误,未能防止严重肇事肇祸案(事)件的有关责任人员,要坚决追责。对工作不主动、措施不得力、效果不明显的村(社区),将予以通报批评,直至一票否决。

【字体: