正文

索引号: 009347908/2018-00001 发布机构: 宝顶镇
发文日期:: 2018-01-30 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词: 巨灾保险
内容概述:

重庆市大足区宝顶镇人民政府关于开展巨灾保险工作的通知








宝顶府发〔20181

 

重庆市大足区宝顶镇人民政府

关于开展巨灾保险工作的通知


委、各办公室、镇属各单位

    为认真贯彻重庆市大足区人民政府办公室《关于开展巨灾保险工作的通知》大足府办发〔2017222精神,进一步完善灾害救助体系,更好保障和改善民生,政府决定开展巨灾保险工作,现就有关事项通知如下。

一、认识重要意义

巨灾保险是指由政府全额出资购买,并作为投保人和被保险人,用于分担巨灾发生后政府依法应承担的救助责任的保险,旨在提高政府防灾减灾救灾能力,形成多层次巨灾风险分担机制,保障经济社会持续健康发展,各村(居)委、各有关部门要切实提高政治站位,充分认识巨灾保险工作的重要意义。

二、明确职责分工

经济发展办:牵头组织协调全巨灾保险工作;负责提供宣传资料;负责协调各村(居)委、相关部门及保险公司开展理赔工作。

宝顶派出所:负责配合对辖区因恐怖活动、拥挤踩踏、火灾、爆炸、高空坠物精神病人伤人导致的人身伤亡进行认定(消防队协助对火灾、爆炸导致的人身伤亡进行认定)。

规划建设环保办:负责配合对因市政设施管理不善导致的人身伤亡进行认定。

民政:负责自然灾害的统计并向承保公司提供辖区人员伤亡信息,配合进行认定。

综治办:负责配合对辖区见义勇为行为导致行为人人身伤亡情况进行认定。

镇应急办:负责配合辖区自然灾害的认定。

负责组织辖区范围内的宣传活动;明确专人受理群众报案,并及时向民政经发办等有关部门提交相关资料;配合保险公司做好理赔工作。

三、有关工作要求 

(一)广泛宣传。要按照“家喻户晓、深入人心”的原则,高效整合宣传资源,丰富宣传手段,利用各种媒介,通过不同渠道,努力扩大宣传的覆盖面和影响力,提高辖区群众对巨灾保险的认知度。

(二)加强协作。灾害发生后,各委、各职能部门要认真履行职责,密切配合协作,提高办事效率,及时摸清情况,准确统计上报受灾情况,不拖拉、不推诿,争取在最短时间内完成理赔工作,确保受灾群众及时得到赔付。  

(三)组建队伍。委、各职能部门要认真抓实抓好巨灾保险联络员队伍建设,畅通救治渠道,努力提高履职能力。


附件:1﹒巨灾保险赔付处理流程图

      2巨灾保险宣传资料




                     重庆市大足区宝顶镇人民政府

                           2018年1月17









附件1


巨灾保险赔付处理流程图



保险责任

保险范围

对接部门

流程

自然灾害

包括当地气象部门确认的雷击、暴雨、洪水、暴风、龙卷风、冰雹、台风、飓风、暴雪、冰凌、突发性滑坡、崩塌、泥石流、地震、地面突然下陷下沉,其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然灾害以及在上述自然灾害中的抢险救灾行为造成的人员人身伤亡

区气象局 

区民政局

街镇将受灾情况上报区民政局→民政局将全区受灾情况提供给人保财产保险公司同时区气象局或区民政局提供灾害认定书→人保财产保险公司组织人员到基层对接→受害人员填写巨灾保险理赔申请书→街镇协助收集受灾人员资料→街道联络人提交给人保财产保险公司→人保财产保险公司核实资料→赔付

恐怖活动

由于恐怖活动导致身处行政区域范围内的人员人身伤亡的

区公安局

受害人员向街镇报案并填写巨灾保险理赔申请书→街镇协助收集公安局认定文件→街道联络人提交给人保财产保险公司→人保财产保险公司核实→赔付

公共场所安全

政府及政府部门有管理责任的公共设施及公共场所区域内(指道路及附属设施包括井盖、路灯)因管理不善导致人身伤亡;市政广场、市政公园、景区、车站码头、公共体育场地等,因参加群众性活动中发生拥挤、踩踏事故导致人身伤亡;因高空坠物导致人身伤亡;由于被诊断、鉴定为精神病人在发病期间恶意伤害导致人身伤亡;因火灾、爆炸事故导致人身伤亡

区市政园林局 

区公安局

区卫生计生委

受害人员向街道报案并填写巨灾保险理赔申请书→街镇协助向主管部门报案→市政局或安监局出具事故证明→街镇联络人提交给人保财产保险公司→人保财产保险公司核实→赔付

见义勇为

因见义勇为行为导致行为人人身伤亡

区综治办

受害人员向街镇报案并填写巨灾保险理赔申请书→街镇协助收集综治办认定文件→街道联络人提交人保财产保险公司→人保财产保险公司核实→赔付




                       



附件2

巨灾保险宣传资料


巨灾保险制度是指对因发生地震、洪水等自然灾害或重大人为灾难,可能造成巨大财产损失和严重人员伤亡的风险,通过保险形式,给予分散风险的制度安排。为进一步补充完善灾害救助体系,更好地保障和改善民生,区政府全额出资购买巨灾保险,并作为投保人,辖区群众作为被保险人。该保险于2018110时生效,有效期限一年。

一、保险对象

大足区所辖行政区域范围内的所有自然人,包括常住人口(指拥有大足区户籍或持有居住证的人员)以及临时来大足出差、旅游、务工、途经等流动人员,共计120 万人左右。

二、保险范围

保障范围:区气象部门确认的雷击、暴雨、洪水、暴风、龙卷风、冰雹、台风、飓风、暴雪、冰凌、突发性滑坡、崩塌、泥石流、地震、地面突然下陷下沉、其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然灾害;恐怖活动保障;公共场所安全保障(拥挤踩踏救助,高空坠物伤人救助,市政设施救助,精神病人伤人救助);火灾、爆炸保障;见义勇为保障。

三、保险赔偿

1.死亡赔偿:对自然灾害、恐怖活动、公共场所安全保障、火灾、爆炸保障均按照每人10万元进行赔偿,见义勇为按照每人30万元进行赔偿。

2.残疾赔偿:残疾等级按照投保人认可的残疾等级评定机构依据《人身保险伤残评定标准》鉴定,残疾抚恤费用的确定由保险合同所附的残疾赔偿比例表所对应的赔偿比例乘以每人伤亡责任限额计算赔偿。

3.医疗费用赔偿:是针对因保险责任范围内的事故发生时政府为抢救居民生命的医疗救治支出,且无法通过其他途径获得补偿而由政府部门垫付的医疗费用。

4.保险人对每人人身伤亡的赔偿包括医疗费用赔偿、残疾赔偿和死亡赔偿。在保险期内,对于同一居民的残疾抚恤费用、死亡抚恤费用或医疗费用,赔偿金额之和不超过每人人身伤亡责任限额。

四、理赔处理

保险对象在保险期内,因自然灾害、恐怖活动、公共场所安全保障(拥挤踩踏、高空坠物、市政设施、精神病人伤人)、火灾、爆炸、见义勇为发生伤亡事故的,各负责收集事故发生造成的人员伤亡信息上报民政局等相关灾害主管部门,同时抄送镇经发办。各相关部门及时向承保公司提供人员伤亡信息。承保保险公司按照监管要求和合同约定,及时做好事故损失查勘、资料收集、定损核赔、赔款支付。同时,各镇街人民政府(办事处)负责配合保险公司做好相应理赔工作。



















  抄送:镇党委、人大、政府领导。

  重庆市大足区宝顶镇党政办                20181月17日印发


【字体: