正文

索引号: 发布机构: 宝顶镇
发文日期:: 2016-09-01 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

中共重庆市大足区宝顶镇委关于印发《宝顶镇荷叶村后进基层党组织整顿方案》的通知

宝顶委发〔201626

中共重庆市大足区宝顶镇委

关于印发《宝顶镇荷叶村后进基层党组织

整顿方案》的通知

荷叶村党支部,各办公室:

经镇党委办公会研究同意,现将《宝顶镇荷叶村后进基层党组织整改方案》印发给你们,请认真学习贯彻落实。

中共重庆市大足区宝顶镇委

2016年5月3日

抄送:区委组织部;镇党委、人大、政府领导。

重庆市大足区宝顶镇党政办 201653日印发

宝顶镇荷叶村后进基层党组织整顿方案

按照市委、区委部署,为扎实推进宝顶镇荷叶村后进党组织整顿转化工作,在镇、村两级深入调研、仔细分析的基础上,按照区委办公室《关于开展2016年后进基层党组织整顿工作的通知》(大足委办〔2016〕15号)文件精神,特制定如下实施方案。

一、荷叶村基本情况

荷叶村位于重庆市大足区宝顶镇东南边,2003年由原荷叶村和斑竹村合并而成。东与东岳村接壤,北与潼南县五桂镇毗邻,西与中敖镇金盆村相连,南邻化龙水库。幅员面积4.5平方公里,耕地面积6465亩。全村辖8个村民小组,778户,总人口2886人,有党员60名。16岁以上60岁以下劳动力1894人,外出务工人员1390人。已婚育龄妇女542人。全村交通道路条件极差,交通运输十分不便,农民经济收入主要靠种植业和养殖业,收入普遍偏低。

二、存在的主要问题

(一)班子成员主动工作性、积极性不强,文化素质有待提高。部分村干部工作缺乏主动性,办事懒散拖沓不积极,业务知识学习不够,电脑基础差。

(二)村务公开较为混乱,部分信息公开不够及时、准确,相关规章制度不够规范。村务公开内容更新不及时。因村公共服务中心在学校内,村务公开栏时常遭到破坏,公示的内容残缺了未及时增补及更新。

(三)党员帮扶、管理不到位。对老、弱、病、残的党员关怀不够,对外出党员的信息未能及时掌握。三会一课未能及时开展,党员的带头作用不强。

(四)基础设施薄弱,产业发展滞后。由于荷叶村地处化龙水库库区,山势起伏不平,沟深路陡,给村民的生产生活带来了极大的不便,再加之山坪塘发挥作用不够,人畜饮水困难。未硬化公路较多,路面窄,安全隐患极大,群众出行不便,导致群众怨声再道,使工作很难开展,村级矛盾纠纷突出,个人上访时有发生,严重影响和制约了荷叶村经济社会发展。由于村内无企业、无主要经济来源,村级的面貌发展较慢。

三、整改目标

按照“找准问题、突出重点、强化措施、集中整改”的原则,力争用1年时间,实现班子和谐、队伍稳健、管理规范、创新发展。

1.班子建设取得新成效,村级班子团结一心,凝聚力、战斗力、号召力全面增强。

2.队伍建设得到新起色,打造一只作风优良、思想先进、模范带头的基层组织队伍。

3.制度建设推行新举措,以推进村务公开、民主管理为重点,建立健全一套完善的村级管理制度。

4.经济发展实现新突破,围绕产业调整、农民增收、环境改善等关乎民心、关系民生的突出问题,开拓创新,加快发展,实现经济社会全面进步。

四、整顿措施

(一)组织建设

1.提升班子能力。一是配强两委班子,下派“第一书记”牵头整改工作,调整职责分工。二是理顺班子运作,成员工资与年度考核挂钩,村民代表参与村务、财务管理。三是提高班子素质,定期组织学习,邀请领导等授课。

责任单位:组织办、荷叶村支部

整改期限:2016年7月31日前

2.健全管理制度。一是规范办事流程,健全两委议事规则,建立重大事项集体研究制度,落实四议两公开工作法。二是提升服务标准,建立党务、村务、财务管理制度,规范服务、接待、走访群众制度。

责任单位:镇纪委、组织办、荷叶村支部

整改期限:2016年7月31日前

3.重视党员管理。一是注重培养和发展优秀人才入党,解决党组织后继乏人和党员老龄化等问题。二是加强党员教育,落实好“三会一课”制度。三是规范党员管理,开展老年、贫困党员党内关怀,加强流动党员管理。

责任单位:组织办、荷叶村支部

整改期限:2016年7月31日前

4.继续整改落实。一是以“两学一做”为契机,进一步提高班子成员素质,不折不扣抓好整改落实。二是在班子成员、党员中开展好交心谈心,准确掌握班子成员思想动态,逐步解决班子成员团结问题。

责任单位:组织办、荷叶村支部

整改期限:2016年8月30日前

5.做好群众服务。一是严格落实干部联系走访群众、电话联系服务群众工作,着力在解决问题上下功夫。二是严格坚持干部值班制度,确保为民办事效率。三是运用群工系统、全程代理等平台,切实为老百姓办理事项。四是通过干群连心日活动,解决老百姓反应的矛盾问题。

责任单位:镇纪委、组织办、荷叶村支部

整改期限:2016年11月30日前

(二)财务管理

1.理顺村级财务,换届前完成账目的清查。

责任单位:镇纪委、镇双代管办、荷叶村支部

整改期限:2016年4月30日前

2.严格财务管理,严格监管公章管理,健全财务制度,每月公示财务流水账。

责任单位:镇纪委、组织办、荷叶村支部

整改期限:2016年6月30日前

(三)基础设施

1.村级公路升级改造。完成新吴路、田狮路、土石路的水稳层建设,解决村民出行难、致富难问题。

责任单位:区交委、宝顶镇党委。

整改期限:2016年12月30日前。

2.山坪塘整治。整治病险山坪塘4口,主要用于解决人畜饮水难问题。

责任单位:区水务局、区农委、宝顶镇党委

整改期限:2016年12月30日前

3.危旧房改造。完成C级危旧房改造5户,D级危旧房改造3户,改善村民的居住条件。

责任单位:区建委、宝顶镇党委。

整改期限:2016年12月30日前。

4.电力改造。今年在6、7社升级改造农电变压器3台,改善全村村民用电条件。

责任单位:区电力局、宝顶镇党委。

整改期限:2016年10月30日前。

5.宅基地复垦。宅基地复垦10户,增加群众收入。

责任单位:区城乡建委、宝顶镇党委。

整改期限:2016年11月30日前。

五、保障措施

(一) 建立联席会议机制。工作组每月召开一次联席会,分析整改落实中存在的问题,并协调区有关部门予以解决,同时研究部署下一步工作。

(二)建立责任落实机制。进一步细化整改措施,落实责任人和整改期限,形成翔实、具体的专项整改方案;各责任单位要成立专门工作机构,积极主动做好组织、协调和配合工作,组织村党支部和党员群众落实好各项工作任务,要管好用好各项建设资金,提高资金使用效益。

(三)建立时间倒逼机制。要按照本实施方案的整改时限进行时间倒逼,切实抓好各项整改措施的实施,能提前尽量提前。

(四)建立督查落实机制。镇党委每月开展一次督查,采取现场查看的方式,对后进整改落实情况的进度、效果进行督查,并将督查情况记录在案。

【字体: