正文

索引号: 发布机构: 宝顶镇
发文日期:: 2016-09-01 主题分类: 人事任免
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区宝顶镇人民政府关于印发《宝顶镇2016年农户科学储粮专项工作实施方案》的通知

宝顶府发〔201643

重庆市大足区宝顶镇人民政府

关于印发《宝顶镇2016年农户科学储粮

专项工作实施方案》的通知

各村(居)委:

根据重庆市大足区商务局、重庆市大足区财政局有关文件的要求,结合我镇实际,特制订《宝顶镇2016年农户科学储粮专项工作实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻实施。

重庆市大足区宝顶镇人民政府

2016310

抄送:大足区商务局。

重庆市大足区宝顶镇党政办 2016年3月10日印发

宝顶镇2016年农户科学储粮

专项工作实施方案

根据重庆市大足区商务局、重庆市大足区财政局相关文件精神,为确保我镇农户科学储粮工作的落实到位,解决农户粮食安全储藏问题,减少粮食产后损失,提高农户生产生活质量,特本方案。

一、工作目标及实施原则

(一)工作目标及任务

1.工作目标:我镇2016年度农户科学储粮专项建设计划476套,按区商务局要求,2016年6月底前完成实施方案制定和报批,落实项目的具体村,并做好宣传工作。2016年8月底前将新型彩色钢板仓储粮装具(以下简称彩钢仓)发放到户。

2.工作任务及考核办法:确定在车家、古佛、古林等7个村(社区)组织实施农户科学储粮专项建设工作,具体任务是:车家村103套、古佛村61套,古林村55套、铁马村88套、天宫村35套、荷叶村88套、慈航社区46套。将农户科学储粮专项工作纳入目标考核。

(二)实施原则

遵循“政府补助、农户自愿、共同出资”的原则,采取中央补助123元/套、农户自筹110元/套、市级财政资金配套(根据中标价而定,单仓造价控制在410元内)相结合的方式,开展农户科学储粮工作。

二、基本条件

1.参与项目的农户,其储粮数量应在2000斤以上,自愿提出申请,按时交纳自筹资金,并承诺所购彩钢仓5年内不得转让或者变卖。

2.选用彩钢仓需符合《农户小型粮仓建设标准》(JS/T8005—2009)的各项要求,采用经国家粮食局专家组审查鉴定的标准化设计图纸,统一仓型和标识标徽。

3.项目所在的村支两委要认真做好组织协调工作,并负责农户自筹资金的收取和信息采集,积极宣传引导,调动农户积性,选择好彩钢仓配送点。

三、宣传方式

结合科学储粮专题工作会议,对科学储粮的作用和意义广泛进行宣传,同时,利用赶场天,大力宣传和发放科学储粮宣传资料,做到家喻户晓。

四、项目管理和实施

镇政府是项目实施的主体,具体负责该项目的组织实施。

1.相关村应明确专人负责该项工作,对分配的任务数,农户自筹资金报镇经发办,确定彩钢仓交货地点,负责彩钢仓的验收和组织发放到农户,并登记造册,负责与农户签订《专项工作协议》,负责填写《发放领用表》和搜集建立示范农户档案资料等有关信息。将试点农户及彩钢仓装具的型号、补贴金额、服务部门等在镇、村、社范围内进行张榜公示,接受群众监督。

2.项目建设完成后,2016年10月底前,镇政府将组织相关部门对实施村初步验收,并将项目实施情况、验收结果、资金使用情况等上汇总,做好迎接上级验收的各项准备工作。

五、加强督查

农户科学储粮专项工程是减少农户产后损失、保证粮食安全的有效途径,是民心工程,各村及有关部门要高度重视;镇目标办和纪检监察部门要及时了解项目实施和进展情况,做好督查和监管工作,确保此项工作圆满完成。

六、组织保障

成立宝顶镇2016年农户科学储粮专项工作领导小组由镇长霍应康同志任组长,分管领导黄鑫同志任副组长,罗家维、刘刚、廖高、刘明志、宋林林为成员。领导小组下设办公室于经发办内,罗家维任办公室主任,具体负责该项工作的组织实施。

【字体: